Jetzt bewerben. Dieser Wettbewerb spricht die ganz jungen in der Branche an: «La Cuisine des Jeunes». Die Kandidatinnen und Kandidaten, die hier mitmachen, mögen vielleicht noch nicht so viel Erfahrung haben, aber es fehlt ihnen definitiv nicht an Talent, Motivation und Kampfgeist. Auch 2025 veranstaltet «Schweizer Fleisch» den Wettbewerb und junge Köchinnen und Köche können sich ab jetzt bewerben. Grosses Bild oben: Der letztjährige Sieger Axel Boesen (The Chedi).
«Pork on a fork». Jedes Jahr fokussiert der Wettbewerb auf ein anderes Thema. Dieses Jahr lautet das Motto «Pork on a fork». Oder auf gut Schweizerdeutsch ausgedrückt: Es geht um «Schwiinigs». «Wir haben uns für dieses Stück Fleisch entschieden, um den Ruf des Schweinefleisches zu verbessern. Es wird nicht oft verwendet bei Wettbewerben. Aber es lädt dazu ein kreativ zu sein», erklärt Jury-Präsident Christoph Hunziker, Chef im «Schüpbärg Beizli». In den vergangenen Jahren hat sich diesbezüglich aber schon viel getan. «Immer mehr Spitzenköche arbeiten mit Schweinefleisch. Ausserdem ist durch die schonende Haltung die Qualität von Schweizer Schweinefleisch besser geworden», so Hunziker. Die Teilnehmenden müssen also ein Hauptgericht und ein Amuse-bouche aus Schweizer Schwein zubereiten. Dafür kriegen sie ein Schweinefilet und sechs Schweinskopfbäggli. Zum Hauptgang müssen zwei Garnituren und eine Sauce gereicht werden und das alles in weniger als zweieinhalb Stunden. Innerhalb dieser Vorgaben ist der Kreativität jedoch keine Grenzen gesetzt.
Jury mit Argusaugen. Die Vereinigung der Jeunes Restaurateurs die Jury. Christoph Hunziker – selbst ein sehr erfahrener Wettbewerbsteilnehmer – ist der Jurypräsident. Mit ihm bewerten Martin Thommen (Bären Utzenstorf), Fernando Michlig (Tenne Gluringen), Philippe Deslarzes (Njørden Aubonne) und Laura Loosli (Panorama Hartlisberg) die Gerichte. Neben Kreativität und Geschmack bewertet die Jury auch immer die Präzision und wie in der Küche gearbeitet wird.
3'000 CHF und ein Praktikum im Chedi. Wer den Wettbewerb «La Cuisine des Jeunes» für sich entscheiden kann, kann sich auf coole Preise freuen. Neben einem Preisgeld von 3'000 Franken, darf der Sieger oder die Siegerin ein mehrtägiges Praktikum bei Fabio Toffolon und Dominik Sato im «The Japanese» im Chedi in Andermatt absolvieren – Verpflegung und Übernachtungen inklusive. Das Finale findet am 5. Mai in der Welle 7 in Bern statt.
Alle Informationen zum Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» gibt es hier.