Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Karl-Heinz Hug
Vier Zurflühs packen an. Seit Generationen wirten die Zurflühs in Steffisburg im stattlichen Landgasthof bei der Holzbrücke über das Flüsschen Zulg. Das grosse Haus mit den vielen Stuben führen seit drei Jahrzehnten Hanspeter und Christine Zurflüh, die designierten Nachfolger arbeiten jedoch bereits mit im typischen Familienbetrieb. Sohn Marco steht nach seinen Wanderjahren (unter anderem bei Andreas Caminada) in der Küche, Sohn Sandro betreut zusammen mit Mutter Christine und einer aufgestellten Servicecrew freundlich die Gäste. In so einem Haus wird natürlich hauptsächlich gediegen und gutbürgerlich gekocht. Das «Bahnhöfli» kommt mit 13 Punkten neu in den GaultMillau.
«Schweinsfilet Holzbrügg». Der im Haus geräucherte schottische Wildlachs ist ein Evergreen auf der Karte: Uns wurde er mit Grünapfel-Wasabi-Sorbet, Apfelstücklein, roten Zwiebeln, kleinen Apfelmeringues und einer gut harmonierenden Senfsauce serviert. Deftiger präsentierte sich der nächste Gang, Gnocchi an kräftiger Sauce mit vielen Morcheln. Dann wählten wir von den Hausspezialitäten das ausgezeichnete «Schweinsfilet Holzbrügg» (mit Béarnaise) und das zarte Entrecôte Café de Paris.
Nichts für Kalorienzähler! Zu den Fleischgerichten gab’s noch eine üppige Gemüseauswahl (grüne Bohnen, Karotten, Broccoli mit Mandeln, Cherrytomaten, Spinat) und erst noch Kartoffelkroketten und Pommes frites. Fein gemacht war am Schluss auch das nicht gerade leichte Blätterteig-Feuilleté mit sehr aromatischen Erdbeeren, Vanillecreme und -glace. Auf der grossen Weinkarte mit dem schönen Offenangebot stehen ausschliesslich Schweizer Weisse, bei den Roten dominieren Crus aus der Schweiz, Italien und Frankreich.
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Zurflüh’s Bahnhöfli
Schwanenstube
Alte Bernstrasse 125
3613 Steffisburg
033 437 24 44
www.restaurant-bahnhof-steffisburg.ch