Film: Lenz Films
Zutaten
Zuckerteig
375 g Butter
255 g Zucker
Salz, Vanille
690 g Mehl
75 g Mandelgriess
1 Zitrone, Abrieb
1 Ei
6 Äpfel
Etwas reduzierter Apfelsaft
Mandelmasse
50 g weiche Butter
50 g Zucker
50 g Mandelgriess
50 g Eier
5 g Rum
1/2 Vanilleschote
Zubereitung
- Für den Zuckerteig Butter mit Zucker verkneten, Salz und Vanillemark beigeben. Ei einkneten, Mehl und Mandelgriess untermischen, etwas Zitronenabrieb dazugeben. Teig 1 Stunde kalt stellen.
- Die weiche Butter mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen, die Eier in Butter einemulgieren, Rum und Mandelgriess einarbeiten.
- Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in eine gebutterte und mit Zucker ausgelegte Tarteform legen. Mit Backlinsen blindbacken. 20 Minuten bei 160 °C.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in gleichmässige Scheiben schneiden oder hobeln.
- Mandelmasse auf der blindgebackenen Form verteilen und die Apfelscheiben gleichmässig einschichten. Tarte mit Rohrzucker und Butterflocken bestreuen und nochmals ca. 15-20 Minuten bei 180 °C backen. Reduzierten Apfelsaft erwärmen und mit einem Pinsel die Tarte abglänzen. Die Menge reicht für zwei Kuchen.