Zutaten
1,5 l Gemüsebrühe
30 g Speckwürfel
80 g Rollgerste gewaschen
2 Zwiebeln
2 Karotten
½ Knollensellerie
½ Lauchstange
100 ml Rahm
Salz, Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 Kartoffel
½ Kasseler, roh
1 Stück Speck
1 Stück Beinschinken
je 20 g Pfefferminze, Schnittlauch, Petersilie
Zubereitung
- Alle Gemüse in feine Würfel schneiden.
- Speck in einem Topf auslassen. Sellerie, Karotten und Zwiebeln mitdünsten. Rollgerste beigeben. Alles etwa 10 Minuten dünsten. Lorbeerblatt beigeben, gut salzen und pfeffern.
- Brühe und Rahm zugeben.
- Kasseler, Speck und Beinschinken dazugeben und alles zusammen 1 Stunde köcheln lassen.
- Lauch und Kartoffeln noch dazugeben und 20 Minuten mitkochen.
- Kassler und das Rippchen heraus nehmen, fein zerzupfen und das Fleisch wieder zur Gerstensuppe geben.
- Mit den Kräutern verfeinern und nochmals abschmecken.