Film: Lenz Films

Zutaten

250 ml Milch
25 g Butter
½ Vanillestängel, Mark ausgekratzt
1 Ei (Grösse M)
125 g Zucker
100 ml Amaretto
100 g Mehl

Zubereitung

  1. Vanillestängel und -mark mit Milch und Butter aufkochen. Für einen nussigen Geschmack, die Butter zuerst etwas aufschäumen. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Das Ei mit Zucker und Amaretto in die Küchenmaschine oder in ein hohes Gefäss geben und mit dem Handmixer glatt mixen.
  3. Vanillestängel aus der Milch nehmen. Die heisse Milch zügig nach und nach mit dem Ei-Zucker-Gemisch glattmixen. Dann das Mehl einmixen bis keine Klumpen mehr in der Masse vorhanden sind. Die Masse abdecken und über Nacht kalt stellen.
  4. Masse am nächsten Tag langsam durch ein feines Sieb passieren. Das ist wichtig, damit beim Backen keine Luftbläschen mehr in der Masse sind.
  5. Den Ofen auf 190 °C Heissluft vorheizen.
  6. Die Canelés-Förmchen bis kurz unterm Rand mit der Masse füllen und im Ofen ca. 45–50 Minuten backen.
  7. Danach noch warm aus der Form stürzen und auskühlen lassen.