Zutaten
Vanilleeis:
250 ml Rahm
400 ml Milch
100 g Eigelb
125 g Zucker
1 Vanilleschote
Gewürzwaffeln:
100 g Staubzucker
75 g Eiklar
75 g Mehl
60 g Butter, temperiert
3 g Lebkuchengewürz
1 g Salz
10 g Amaretto (Optional)
60 ml Espresso
Zubereitung
- Für das Vanilleeis Milch, Rahm und Mark von der Vanille bei milder Hitze einmal aufstossen, Eigelb mit Zucker leicht schaumig schlagen. Die heisse Rahmmischung in das Eigelb rühren und diese wiederum bei milder Hitze und ständigem Rühren langsam zur Rose abziehen, passieren und kaltstellen. Die erkaltete Eis-Grundmasse in der Glace Maschine frieren.
- Für die Waffeln alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren. Für 60 Minuten kaltstellen. Dann im Waffeleisen goldbraun backen.
- Kalten Espresso mit Vanilleeis in einer gekühlten Schüssel glattrühren, nach Belieben einen Schuss Amaretto oder Kirsch zufügen.