Zutaten
Für 4 Personen
6 frische Feigen, geschält und halbiert
Mandelmasse
1 Ei
65g Zucker
½ Vanilleschote, aufgeschnitten und Mark ausgekratzt
65 g Butter
65 g Mandeln, gemahlen
½ TL Amaretto
Teig
200g Blätterteig
Mehl
Butterflocken
Zucker
Feigenkonfitüre
Puderzucker
Zubereitung
Mandelmasse
- Das Ei mit dem Zucker und dem Vanillemark aufschlagen.
- Die Butter dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
- Die Mandeln dazugeben und mit Amaretto abschmecken.
Teig
- Den Blätterteig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen.
- Immer abwechselnd der Länge und Breite nach auf 2,5mm ausrollen.
- Den Teig in der gewünschten Tartelette-Grösse rund ausstechen und die Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Fertigstellen
- Mit einer Gabel Löcher stechen. Je einen Löffel Mandelmasse in die Mitte der Tartelettes geben. Je drei Feigenhälften auf jede Tartelette legen, etwas Butter und Zucker darauf geben.
- Bei 200 Grad Heissluft während 18-20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, etwas Feigenkonfitüre drauf streichen und mit Puderzucker bestäuben.
Nach Belieben mit Glacé servieren. Das Rezept ergibt vier Stück.