Film: Lenz Films

Zutaten

1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
1 Eigelb
1 Esslöffel Senf (evtl. grobkörnig)
2,5 dl Sonnenblumenöl
50 ml Weissweinessig
1 TL Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
abgeriebene Schale der Zitrone

Zubereitung

  1. Schalotten oder Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Mit der Bouillon in eine Pfanne geben und ungedeckt sehr weich kochen. Abkühlen lassen.
  2. Die erkaltete Bouillon mit Schalotten oder Zwiebeln, Knoblauch, Eigelb und dem Senf im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
  3. Öl und Essig nacheinander im dünnen Fadenlauf in die Mischung einmixen bis eine leicht gebundene Sauce entstanden ist. Mit Zucker, Salz und Pfeffer und, je nach Geschmack, noch mit Zitronenschale abschmecken.