Zutaten
300 g frische Weinblätter
Füllung
125 ml Olivenöl
2 Zwiebeln, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
200 g Langkornreis
Pfeffer
3 Nelken
½ Zimtstange
50 ml Weisswein
100 ml Wasser
4 EL Pinienkerne, im Ofen goldbraun geröstet
4 EL Rosinen
Saft einer Zitrone
½ Bund Petersilie, fein gehackt
½ Bund Dill, fein gehackt
1 EL fein gehackte Minze
280 ml Wasser
Tzatziki
½ Salatgurke, geschält und geraffelt
250 g griechischen Joghurt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ Bund Dill, abgezupft und fein gehackt
Salz, Pfeffer
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
Zubereitung
Weinblätter
- Die Weinblätter in gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
- Die Blätter ausdrücken, zu Bündeln von 5-6 Stück schichten, einrollen und in ein Weckglas geben.
- Mit 8%iger Salzlake (1 Liter Wasser mit 80 g Salz aufgekocht) heiss übergiessen, verschliessen und lagern.
Füllung
- Die Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
- Lorbeer, Reis, Pfeffer, Zimt und Nelken dazugeben und mit Weisswein ablöschen.
- Mit 100ml Wasser aufgiessen und 5 Minuten köcheln lassen, bis der Reis leicht klebrig wird.
- Rosinen und Pinienkerne dazugeben, mit Zitronenabrieb- und saft abschmecken.
- Zimtstange und Nelken entfernen.
- Die gehackten Kräuter untermischen und den Topf vom Herd nehmen.
- Die gesalzenen Blätter aus der Lake nehmen und kalt abspülen.
- Die Füllung nun in die Weinblätter einrollen, eng in einen Topf einschichten und mit Wasser aufgiessen. Mit einem kleinen Teller beschweren.
- Die Weinblätter zugedeckt einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten ziehen lassen bis die Flüssigkeit absorbiert ist.
Tzatziki
- Die geraffelte Gurke einsalzen, eine Weile stehen lassen und die Flüssigkeit ausdrücken.
- Den Joghurt mit Knoblauch und Zitronenabrieb würzen.
- Dill dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Gurke darunterziehen.