Zutaten
Zuckerteigboden
70 g Butter
130 g Zucker
1 Ei
160 g Mehl
40 g Maizena
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Sauerampferglace
40 ml Wasser
20 g Invertzucker
2.5 g Pektin Gelb
80 g Zucker
100 g frische Sauerampferblätter
200 ml eiskaltes Wasser
Joghurtmousse
20 g Eigelb
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
100 g Naturjoghurt
1 TL Zitronensaft
4 g Gelatine, aufgeweicht.
140 g/ml Rahm, geschlagen
Zubereitung
- Für den Teigboden Mehl und Maizena in eine Schüssel geben.
- Butter dazu raffeln und leicht verkneten.
- Zucker, das Ei und den Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
- In Folie schlagen und kaltstellen.
- Den durchgekühlten Teig 0.5cm dünn auswallen.
- Mit einem Ausstecher (7cm Durchmesser / 3.5cm Höhe) ausstechen und bei 160°C Umluft während 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Für das Glace Wasser, Invertzucker, Pektin und 20 g Zucker aufkochen, etwas auskühlen lassen (Sorbetsirup).
- Sauerampfer mit 60g Zucker, eiskaltem Wasser und Sorbetsirup mixen.
- Durch ein Sieb passieren und in der Eismaschine 40-50 Minuten durchfrieren lassen.
- Für die Joghurtmousse Eigelb, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen, Joghurt dazugeben.
- Die ausgedrückte Gelatine mit dem Zitronensaft kurz erwärmen, bis sich die Gelatine flüssig wird.
- Die flüssige Gelatine in die Joghurtmasse geben und den geschlagenen Rahm vorsichtig unterheben.
- Mousse kühlstellen.
- Joghurtmousse auf den ausgekühlten Teigboden geben, bis der Ausstecher zur Hälfte befüllt ist.
- Circa 30 Minuten kühlstellen, bis die Mousse fest ist.
- Mousse vorsichtig aus der Form lösen, mit Glace servieren und nach Belieben mit Kräuteröl verfeinern.