Zutaten

Mürbeteig
125 g Zucker
250 g Butter
1 Eigelb
375 g Mehl
½ Vanilleschote, ausgeschabt
Salz

Mandelmasse
125 g Butter
125 g Zucker
125 g geschälte, gemahlene Mandeln
125 g Ei
12 ml Rum
½ Vanilleschote, ausgeschabt

Kuchenguss
125 g Weisswein
250 g Rahm
150 g Ei
60 g Zucker
15 g Maizena

Streusel
75 g Butter, weich
150 g Mehl
100 g Zucker
½ Vanilleschote, ausgeschabt
Zimt

250 g Kirschen, entsteint, halbiert

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter in die Kitchen Aid geben und mit dem Flachrührer schaumig schlagen. Zucker, Salz und Vanillemark hinzufügen. Sobald eine luftige Masse erreicht ist, nach und nach das Eigelb zugeben. Danach langsam das Mehl unterrühren. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Rum schaumig schlagen. Sobald die Konsistenz luftig ist, Eier löffelweise dazugeben und Mandelgriess vorsichtig unterrühren. Die Masse kühl stellen.
  3. Für den Guss Weisswein, Rahm, Ei und Zucker vermischen. Maizena hinzufügen. Masse mit dem Stabmixer mixen und kalt stellen.
  4. Streusel: Mehl und Zucker gut vermengen. Das Vanillemark und den Zimt zur Butter hinzufügen und mit den anderen Zutaten kneten bis die Masse bröselig wird. Damit die Streusel nicht hart werden, den Teig nicht zu lange kneten.
  5. Den Ofen auf 165 °C Heissluft vorheizen. Den Mürbeteig vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Nach 10 Minuten den Teig auf einer bemehlten Fläche 0.5 cm dick ausrollen. Eine runde Kuchenform (ø 25 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Den Teig in die Form legen und andrücken, so dass keine Luft zwischen Kuchenform und Teig ist. Den überlappenden Teig abschneiden.
  6. Die Mandelmasse auf dem Teigboden verteilen und mit den Kirschen bedecken. Mit Kuchenguss übergiessen und mit einer Schicht Streusel abschliessen. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Bevor der Kuchen aus der Form genommen wird, im Backgeschirr abkühlen lassen.