Zutaten

Für 2 Personen
3 Scheiben Toastbrot
4 Sardinen, filetiert
Eiweiss

2 TL fein gehackte Petersilie
2 TL fein gehacktes Basilikum
2TL fein gehackter Estragon
2 TL fein gehackter Schnittlauch
1 TL fein gehackte Schalotte
1/2 TL fein geschnittene Chilischote
2 Cherry Tomaten, in feine Würfel geschnitten
Olivenöl
Weissweinessig 
1 unbehandelte Zitrone, Schalenzesten
Salz, Pfeffer aus der Mühle

2 EL Crème fraîche, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt

Frische Kräuter, Fleur de Sel, Schnittlauch-Öl
 

Zubereitung

  1. Sardinen: Toastbrot von der Rinde befreien und mithilfe der Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben von 3 mm aufschneiden.
  2. Auf die Grösse der Sardinen zuschneiden. Die Sardinenfilets auf der Hautseite mit etwas Eiweiss bestreichen und die zurechtgeschnittenen Toastbrotscheiben darauflegen. Die Sardinen auf der mit Toastbrot belegten Seite in einer Pfanne in erhitztem Öl krossbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kräutervinaigrette: Kräuter, Schalotten, Cherry Tomaten, Chilischoten mit Olivenöl und etwas Weissweinessig verrühren (je nach Geschmack). Mit Salz, Pfeffer und Zitronenzeste abschmecken. 
  4. Anrichten: Etwas gewürzte Crème fraîche in den Teller geben. Kräutervinaigrette angiessen und pro Person jeweils zwei gebratene Sardellenfilets auf die Vinaigrette platzieren. Mit Kräutern, etwas Fleur de Sel und Schnittlauch-Öl ausgarnieren.