Zutaten
Rande im Salzteig
2 Randen, ungeschält und gewaschen
Salzteig
300 g Mehl
200 g Salz
200 g Wasser
Salz und Pfeffer
1 Rande roh
Salz
1 Schalotte
1-2 EL Apfelbalsamessig
1-2 EL Sonnenblumenöl
100 g Ziegenfrischkäse
Brombeerdressing
100 ml Himbeeressig (oder Rotweinessig)
200 ml Sonnenblumenöl
15 g Salz
35 g Zucker
125 g Brombeeren
Garnitur: einige Brombeeren
Zubereitung
Rande im Salzteig
- Mehl, Salz und Wasser zu einem Teig kneten. Teig ca. 5 mm dünn ausrollen und die Randen vollständig darin einschlagen. Bei 200 Grad Umluft während ca. 50 Minuten im Ofen bissfest backen.
- Die Randen aus dem Ofen nehmen, den Teig aufbrechen und die Randen auskühlen lassen.
- Schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Himbeer-Vinaigrette
- Himbeer- oder Rotweinessig, Salz und Zucker mixen, das Sonnenblumenöl in einem Strahl daruntermixen und die Brombeeren nach und nach ein mixen.
- Die Randen auf Tellern arrangieren, mit Brombeer-Dressing beträufeln und mit ein paar Beeren garnieren.
Randensalat
- Die rohe Rande gut säubern. Fein in Scheiben schneiden. Mit Salz, Essig und Öl marinieren. Schalotte fein schneiden, dazugeben. Eventuell nachsalzen.
Anrichten
- Die Viertel der gebackenen Rande mit den marinierten, rohen Randenscheiben anrichten. Den Ziegenfrischkäse darauf verteilen. Mit Brombeeren dekorieren. Die Himbeer-Vinaigrette dazu servieren.
Ergibt 2 bis 4 Portionen