Zutaten
Mandelmasse
130 g Butter
130 g Zucker
130 g Mandeln, geschält und gemahlen
130 g Ei (2 kleine Eier
15 ml Rum
½ Vanilleschote
1 Blätterteig-Boden, davon vier kleine Rondellen ausstechen
6-8 Zwetschgen
etwas Rohrzucker zum Bestreuen
etwas Butter
Zubereitung
Mandelmasse
- Für die Mandelmasse die Butter mit dem Zucker, dem Vanillemark und dem Rum schaumig schlagen.
- Sobald die Konsistenz luftig ist, Eier löffelweise dazugeben und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterrühren.
- Die Masse kühl stellen.
Tarte
- Vom Blätterteig vier Rondellen von ca. 11 cm Durchmesser ausstechen und mit der Mandelmasse bestreichen.
- Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Diese gefächert über dem Blätterteigboden verteilen. Mit dem Rohrzucker oder Zimtzucker bestreuen und Butterflocken darüber geben.
- Die Tartes bei 180 °C ca. 18-20 Minuten im Umluft goldgelb backen. Dazu passt Crème fraiche oder Zimtglace