Zutaten

Butter und Mehl für die Form

2 Stangen Rhabarber, in gleichmässige Rauten geschnitten

Geröstete Mandelblättchen

 

Zuckerteig

160 g Mehl

40 g Maizena

70 g Butter

130 g Zucker

1 Ei

Etwas abgeriebene Zitronenschale

 

Mandelmasse

1 Ei

65 g Zucker

½ Vanilleschote

65 g Butter

65 g Mandeln, gemahlen

½ TL Amaretto

 

 Rhabarberglasur

100 g Rhabarbersaft (250g Rhabarber, entsaftet)

35 g Zucker

3.5 g Pektin NH

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Stärke in eine Schüssel geben, die Butter dazu raffeln und leicht verkneten.
  2. Zucker, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten. In Folie schlagen und kaltstellen.
  3. Für die Mandelmasse Ei mit Zucker und Vanille aufschlagen.
  4. Butter dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
  5. Mandeln dazugeben und mit Amaretto verfeinern.
  6. Für die Rhabarberglasur alles zusammen aufkochen.
  7. Den durchgekühlten Teig mit etwas Mehl circa 0.5cm dünn ausrollen und in die gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben. Bis zum Rand hochziehen, überschüssigen Teig mit dem Messerrücken entfernen.
  8. Die Mandelmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  9. Die Rhabarberrauten sternförmig in die Form legen bis die Form komplett ausgefüllt ist.
  10. Den Kuchen bei 180°C Umluft während 25 Minuten backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
  12. Mit Rhabarberglasur überziehen und den Rand mit gerösteten Mandelblättern garnieren.
     

Tipp

Als Alternative zur Rhabarberglasur Konfitüre aufwärmen und damit glasieren, oder Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.