Zutaten
Butter und Mehl für die Form
2 Stangen Rhabarber, in gleichmässige Rauten geschnitten
Geröstete Mandelblättchen
Zuckerteig
160 g Mehl
40 g Maizena
70 g Butter
130 g Zucker
1 Ei
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Mandelmasse
1 Ei
65 g Zucker
½ Vanilleschote
65 g Butter
65 g Mandeln, gemahlen
½ TL Amaretto
Rhabarberglasur
100 g Rhabarbersaft (250g Rhabarber, entsaftet)
35 g Zucker
3.5 g Pektin NH
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Stärke in eine Schüssel geben, die Butter dazu raffeln und leicht verkneten.
- Zucker, Ei und Zitronenabrieb dazugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten. In Folie schlagen und kaltstellen.
- Für die Mandelmasse Ei mit Zucker und Vanille aufschlagen.
- Butter dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
- Mandeln dazugeben und mit Amaretto verfeinern.
- Für die Rhabarberglasur alles zusammen aufkochen.
- Den durchgekühlten Teig mit etwas Mehl circa 0.5cm dünn ausrollen und in die gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben. Bis zum Rand hochziehen, überschüssigen Teig mit dem Messerrücken entfernen.
- Die Mandelmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Die Rhabarberrauten sternförmig in die Form legen bis die Form komplett ausgefüllt ist.
- Den Kuchen bei 180°C Umluft während 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
- Mit Rhabarberglasur überziehen und den Rand mit gerösteten Mandelblättern garnieren.
Tipp
Als Alternative zur Rhabarberglasur Konfitüre aufwärmen und damit glasieren, oder Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.