Zutaten
1 Rotkohl
400 ml Portwein
200 ml Rotwein
200 ml Apfelsaft
1 Nelke
¼ Zimtstange
1 Sternanis
1 Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
Preiselbeerkonfitüre
1 kleine Gemüsezwiebel
1 Apfel, geschält, gerieben
Salz
Zucker
Weisser Balsamico
Zubereitung
- Den Rotkohl vierteln, den Strunk heraus schneiden und den Kohl in feine Julienne schneiden.
- Die Gewürze in ein Säckchen füllen und zubinden.
- Den Rotkohl mit Salz und Zucker marinieren.
- Die Zwiebel schälen und in feine Brunoise schneiden.
- Den geriebenen Apfel, die Zwiebelbrunoise und die Flüssigkeiten zum Rotkohl geben und diesen gut durch kneten. Den Rotkohl über Nacht marinieren.
- Den gebildeten Saft auffangen und den Rotkohl in Butter andünsten. Mit dem Saft ablöschen und ca. 60-90 Minuten zugedeckt langsam schmoren lassen.
- Das Gewürzsäcklein entfernen und mit Salz, Balsamico, Pfeffer und der Preiselbeerkonfitüre abschmecken.