Zutaten

Teig

200g Mehl

20g Hartweizengries

5 Eier

Salz

Muskatnuss

 

 

Zum Fertigstellen und Anrichten

zwei, drei Flocken Butter, etwas Kochwasser

80g Bergkäse, gerieben

1 EL Schnittlauchröllchen

Salz, Pfeffer

 

Beurre noisette

25g Butter

 

 

Zwiebelschmelze

2 Zwiebeln, in feine Würfelchen geschnitten (Brunoise)

Butter

Zubereitung

  1. Mehl und Hartweizengries in den Rührkessel einer Küchenmaschine geben und eine Mulde bilden.
  2. Eier in die Mulde geben, mit Salz und Muskat beifügen und zu einem luftigen Teig rühren lassen.
  3. Die Zwiebel-Brunoise mit Butter ansetzen und bei niedriger Temperatur während 30 Minuten dunkel dünsten.
  4. Gesalzenes Wasser zum Sieden bringen.
  5. Den Spätzleteig auf ein angefeuchtetes Brett geben mit einem Messer ins heisse Wasser schaben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig. Mit einer Lochkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
  6. Für die Beurre noisette die Butter in einer separaten Pfanne schmelzen und unter Rühren bräunen lassen.
  7. Die Spätzle mit ein paar Flocken Butter und etwas Kochwasser in eine Pfanne geben, Bergkäse zur Bindung unterrühren.
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Schnittlauch, Beurre noisette und Schmelzwiebeln garnieren.