Zutaten
Hefeteig
250g Mehl
30g Zucker
20g Hefe
60g Butter
100g/ml Milch
2g Salz
Zigerkrapfen-Masse
150g Ziger
25g Zucker
100g geschälte Mandeln
50g/ml Rahm
1 unbehandelte Zitrone (Schalenzesten und Saft)
1 EL Sultaninen
Eigelb zum Bepinseln
Pflanzenöl zum Ausbacken
Zimt und Zucker, vermischt
Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig
- Mehl in ein Rührkessel geben und eine Mulde formen.
- Die restlichen Zutaten, ausser dem Salz, hinzufügen und kneten.
- Wenn der Teig fast fertig geknetet ist, das Salz beigeben, und noch einmal kneten.
- Den Teig gut zugedeckt bei Raumtemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Zigermasse
- Ziger in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken
- Die restlichen Zutaten beifügen und alles zu einer kompakten Masse kneten.
- Den vorbereiteten Teig hauchdünn auswallen und in Quadrate schneiden.
- Die Kanten mit Eigelb bepinseln.
- Je einen Esslöffel Masse in die Mitte der Quadrate geben, diese zu einem Dreieck falten und die Kanten fest zusammendrücken.
- Die Krapfen in 180 Grad heissem Öl schwimmend goldgelb ausbacken.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- In Zimtzucker wälzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.