Text: GaultMillau Schweiz

Jetzt die Tickets bestellen! Klar: Der Bürgenstock ist ein Luxus-Resort mit hohem VIP-Quotient. Aber beim 150-Jahres-Jubiläumfest geht’s nicht um den VIP-Faktor. Willkommen sind alle Gäste. O-Ton vom Berg: «Wir wollen den Zentralschweizer Bürgerinnen danke sagen.» Der Besuch der Party ist kostenlos, Tickets für das Jubiläumsfest können online bezogen werden.

Mike Wehrle kocht im Bürgenstock Ressort 2023: Spices

Corporate Culinary Director Mike Wehrle mit den «Spices»-Chefs Virat & Vilai Kanjan & Dim-Sum-Master Kim.

Mike Wehrle kocht im Bürgenstock Ressort 2023

Der Mann fürs Süsse! Der Argentinier Damian Carini kreierte ein Jubiläums-Dessert und Jubiläums-Pralinen.

Foodstationen, Schnäppchenpreis. Das Bürgenstock-Resort ist Gourmet-Zone. Corporate Culinary Director Mike Wehrle dirigiert eine Brigade von 95 Köche, viele Restaurants punkten im GaultMillau. Die Chefs, verstärkt durch Kollegen von den Schwesterhotels «Schweizerhof» Bern und «Royal Savoy» Lausanne, sind auch an der Jubiläumsfeier im Einsatz. Verschiedene Food-Stationen werden aufgebaut: Grünes Curry mit Riesencrevetten, Pulled Pork Burger, Oriental Bulgur Bowl und vieles mehr. Die internationalen Spezialitäten gibt’s zum Schnäppchenpreis: 8 bis 12 Franken pro Person!

Buergenstock Produzenten, Mike Wehrle besucht Josef Bircher, Sbrinz-Lager

Der Meisterkäser vom Bürgenstock: Sepp Bircher.

Mike Wehrle kocht im Bürgenstock Ressort 2023: 150Jahre Bergkräuter Käse

Ein «Bergkräuter-Mutschli» zum Jubiläum.

«Bergkräuter-Mutschli» zum Jubiläum. Einer hat schon Vorarbeit geleistet: Sepp Bircher, Käser auf dem Bürgenstock, einer der besten Sbrinz AOP-Produzenten im Land. Der Sepp liefert zum Jubiläum einen ganz besonderen Käse: «Bergkräuter-Mutschli»! Kräuter vom Bürgenstock, Milch vom Bürgenstock – regionaler geht nicht! Die ersten hundert Exemplare, ein Kilo schwer, liegen bereits im kühlen Keller. Damian Carini, der geniale Head Pâtissier im Resort, hat Jubiläums-Pralinen entwickelt und serviert das ganze Jahr über ein fantastisches Dessert. Komponenten: Honig von den eigenen Hotelbienen, Milch vom Bürgenstock, weisse Felchlin-Schokolade aus Seewen SZ, Rhabarber. Jubiläums-Bier gibt es auch, gebraut in Stans.

Bastian Baker und Schwester Maryne, Marine Kaltenbacher, aufgenommen im Hotel Sayoy in Lausanne.

Stargast auf dem Bürgenstock: Bastian Baker! Auch seine Schwester Maryne tritt auf.

Ihr Auftritt, Bastian Baker! Ein Highlight der Jubiläumsparty: Bastian Baker on stage! Der Star aus Lausanne («I’d sing for you», «Tomorrow may not be better») ist Gewinner des Swiss- und MTV Music Awards und tourte auch zwei Jahre lang mit dem Nationalzirkus Knie durchs Land. Ein Baker kommt selten allein: Seine Schwester Maryne hat erfolgreich ihre eigene Karriere gestartet, stand schon als Supporting Act mit Stars wie Amy McDonald und Pegasus auf der Bühne. «Virtual Tours» und Sonderausstellungen sind zusätzliche Attraktionen bei der Jubiläumsfeier.

Anreise mit dem Bürgenstock-Katamaran. Mit einem Grossansturm ist zu rechnen, die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln wird empfohlen. Ab Bahnhof Stansstad gibt’s Postauto-Extrafahrten. Am schönsten ist die Reise über den See: Der elegante Bürgenstock-Katamaran ist im 30 Minuten-Takt unterwegs (ab Pier 3 beim Bahnhof Luzern). Am Jubiläums-Sonntag gibt es Tickets zum Spezialpreis: 15 CHF für Erwachsene, 10 CHF für die Kids. Die rote Standseilbahn hoch ins Resort fährt zum Nulltarif und nonstop. Achtung: Die Kapazitäten sind begrenzt!

>> Das Bürgenstock Resort feiert seinen 150. Geburtstag am Sonntag, 16. Juli. Gratis-Tickets gibt es online: https://shop.burgenstockresort.com/buergenstock-jubilaeumsfest. 

 

>> Fotos: HO, Kurt Reichenbach, Nik Hunger, Thomas Buchwalder