Terasse & karamellisierter Fenchel, Spargel-Salat, Dampfnudel mit Bolognese, Pate en Croute, 28.05.2021, La Fourchette, Sydney Karolewski

Klein, fein & französisch in Basel: karamellisierter Fenchel, Spargel-Salat, Dampfnudeln mit Bolognese, Pâté en Croûte im «La Fourchette».

La Fourchette. Klein, fein – und französisch, aber in Basel! «La Fourchette» ist ein Mix aus französischem Bistro, Weinbar und Delikatessenshop. Unser Geheimtipp für einen gemütlichen Abend mit gutem Essen, gutem Wein an einer Lage, wo es immer etwas zu beobachten gibt. «La Fourchette» an der Klybeckstrasse erinnert an die Strassen von Paris, man trinkt einen Crémant d’Alsace und wählt aus der kleinen Bistrokarte hausgemachte Köstlichkeiten. Die Speisen sind saisonal, regional und mit viel Liebe gekocht –  Spargel an einer Erdbeervinaigrette, Fenchel in Honig gekocht und karamellisiert (grandios!), Dampfnudeln mit Bolognese und Pâté en Croûte mit Rhabarber und einem kleinem Salat. Die Speisekarte bietet genügend kleine Teller, die man auch zu zweit oder dritt teilen kann. Samstags findet von 10 bis 16 Uhr der «Gäbelimärt» statt, an dem man viele selbstgemachte Köstlichkeiten, Wein, Brot und vieles mehr kaufen kann. Wunderbar ist auch der Sonntags-Brunch, einer der besten in Basel.

 

>> La Fourchette

Klybeckstrasse 122

4057 Basel

Telefon +41 61 691 28 28

www.lafourchettebasel.com

Chicken Softy, Terrasse 1777 Basel

Der legendäre «Chicken Softy» im «1777»: mit Beschle-Brot, knusprig frittiertem Poulet, Smoky-Lime-BBQ und jamaikanischem Coleslaw.

1777. Wer vom Stadttrubel eine kleine Auszeit braucht, ist hier genau richtig: Versteckt in einem kleinen, lauschigen Innenhof zwischen Barfüsser- und Marktplatz liegt das «1777». Küchenchef Ivano Spada hat für seine Speisekarte ständig neue verrückte Ideen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch jeden Geschmack treffen. Das Angebot ist bewusst unkompliziert einfach, aber auf hohem Niveau. Einen normalen Cheeseburger gibt es hier nicht! Neben dem klassischen 1777-Burger mit Bierdeckelkäse von der Käserei Beeler, Walnüssen, Apfel-Rettich-Slaw und der hausgemachten Sauce ist der legendäre «Chicken Softy» mit Beschle-Brot, Crispy fried Chicken, smoky-lime-BBQ und jamaikanischem Coleslaw ein Ereignis! Dazu gibt es Fries Provençale mit Trüffelöl oder mit Parmesan. Wer nur für einen Apéro vorbeischaut, wird sich freuen: Auf der umfangreichen Karte gibt es für jeden Weinliebhaber etwas. Die besten  Drinks zum Feierabend heissen Fresh 77, Basler Mule oder Pom Tscharly.

 

>> 1777

Im Schmiedenhof 10

4001 Basel

Telefon +41 61 261 77 77

www.1777.ch

A Date In Japan L'Atelier Basel

Ein Drink an der besten Adresse der Stadt, wenn es um Cocktails geht: «A Date in Japan» im «L’Atelier».

L’Atelier. Bar ist nicht gleich Bar, denn «L’Atelier» gehört ohne Zweifel zu den besten Adressen der Stadt, wenn es um gute Cocktails geht. Wo tagsüber Poké Bowls serviert werden, trinkt man Abends schmackhafte Drinks und besondere Gin-Kreation aus aller Welt. Cocktail-Klassiker, innovative Signatures sowie besondere Drinks mit hausgemachten Sirup-Variationen umfasst die Getränkekarte – inklusive umfangreicher Gin-Auswahl. Das Team kreiert sogar eine eigene Sorte: In Zusammenarbeit mit der Zeltner Destillerie in Dornach entsteht der Gin E15. Mit liebevoll kombinierten Noten von Zitronengras, Ingwer und Grüntee besticht der Gin mit sommerlichen Noten in der Nase und einer angenehmen Schärfe im Abgang. Egal ob jung oder alt, Stadtbummler oder Feierabend-Trinker – die Bar ist ein Ort für jedermann. Der perfekte Sommerdrink? Der Basil Smash mit Gin, Basilikum und Limettensaft. Unsere Empfehlung für ein neues Geschmackserlebnis: «A Date in Japan» mit japanischem Gin, Pflaumenwein, hausgemachtem Dattel-Zimt-Sirup.

 

>> L'Atelier

Elisabethenstrasse 15

4051 Basel

Telefon: +41 61 202 76 26

www.latelierbasel.ch