Text: Daniel Böniger I Fotos: Lorena Widmer, Mood Studios
Weihnachten steht vor der Türe! Und wie immer fehlt noch das eine oder andere Mitbringsel für Freunde und Familie? Husch, husch in den Jelmoli - denn im «Food Market» werden Feinschmeckerinnen und Feinschmecker mit Garantie noch fündig. Hier acht Favoriten für unter den Baum:
Bubbles, mal anders. Dieses alkoholfreie Feiertagsgetränk mit perlender Kohlensäure auf Teebasis riecht und schmeckt komplex nach Holunderblüten, Hibiskus und tropischen Früchten. Es stammt vom englischen Traditionsproduzenten Fortnum & Mason, der seit über 300 Jahren seinen Mainstore am Londoner Picadilly Circus hat. Stilvoll!
Fr. 33.90
Über vier Generationen existiert dieses Teehandelshaus aus Basel bereits! Eine der spannendsten losen Sorten im derzeitigen Sortiment ist sicher der nur limitiert produzierte Züri Tee. Dafür wird chinesischer Schwarztee mit Zürcher Whiskey von der empfehlenswerten Brennerei Erismann aromatisiert. Hinzu kommt Vanille und - so sehen die Basler halt Zürich - Goldnuggets aus Zucker.
Fr. 16.90
Exklusiv bei Jelmoli ist das Konfekt des dänischen Herstellers Bülow erhältlich. Eine der raffiniertesten Aroma-Varianten ist «Raspberry», wofür Lakritze mit weisser Schokolade, Himbeeren und etwas Erdbeeren kombiniert wird. Eleganter geht «Bärendreck» nun wirklich nicht mehr!
Fr. 19.90
Ein 19-Punkte-Granola auf dem Frühstückstisch? Kaum jemand dürfte von dieser Mischung aus Haferflocken, Kokosraspel, Kürbiskernen, Pistazien, Rohrzucker und OIivenöl von Andreas Caminada nicht begeistert sein. Übrigens führt Jelmoli noch viele andere Produkte des Starchefs, etwa Cantucci oder seine aussergewöhnlichen Küchenmesser. Alles schenkbar!
Fr. 20.90
Ein Honig ist immer nur so gut wie das Gebiet, in dem die sammelnden Bienen unterwegs sind. Diese Variante kommt von den saftigen, blumenreichen Wiesen der Taiga im Uralgebirge. Abgelegen und industrie-fern! Im Auftakt mild würzig, im Abgang intensiv fruchtig. Das Beste daran: Die Bee Family setzt sich für die selektive Ansiedelung von Bienenvölker in verschiedenen belastungsarmen Regionen ein. Und damit für das Überleben dieser für uns so wichtigen Insekten!
Fr. 25.90 (passende Box dazu 9.90)
Noch eine Starchef-Zubereitung für daheim: Und zwar hat der mit 17 Punkten ausgezeichnete Dominik Hartmann (Restaurant Magdalena, Rickenbach SZ) diesen fixfertigen Negroni rezeptiert, den man nur noch mit genug Eis in ein Glas geben muss. Wer möchte, dekoriert mit Randenchips oder etwas frisch geriebener Muskatnuss. Die anregende Farbe? Auch in der Rezeptur ist etwas Rande drin!
Fr. 63.-
«Lass uns frischen Wind in die Schweizer Schokoladenlandschaft bringen», sagten sich die Schwestern Fabia und Laura Löw 2014 bei einem Sommerdrink auf der Dachterrasse. Gesagt, getan: Inzwischen gibt es verschiedene vegane Produkte aus ihrer Zürcher Manufaktur Löw Delights. Darunter diese aussergewöhnlichen Macadamia-Nüsse mit Himbeerschokolade und Hibiskusblüte. Da kann man nur anfügen: Probieren geht über studieren.
Fr. 34.-
Es könnte vermessen wirken, dass hier «perfect Risotto» auf der Verpackung steht. Wäre der Reis nicht so dermassen hoher Qualität! Es handelt sich um Carnaroli-Reis, der beim Kochen genau denjenigen Biss entwickelt, der die besagte italienische Spezialität perfekt gelingen lässt. Da spielt es auch keine Rolle, ob sie den Risotto am Ende lieber mit Safran oder Steinpilzen zubereiten. Ein ideales Mitbringsel für Hobbyköche und -köchinnen!
Fr. 14.50