Stadt und Land. Der Hauptgang an diesem Polit-Kochabend im «Clé de Berne»: verkohltes Lamm an einer süssen Paprika-Sauce mit Gratin-Kartoffeln. Ein Rezept von Martin Göschel, 51, Executive Chef im «Alpina» in Gstaad (18 GaultMillau-Punkte). Und das Lamm aus der «Buure Metzg» in Gstaad. «Wir lassen es etwas verkohlen, damit es aussen komplett schwarz wird», sagt Göschel. Das verkohlte Lamm vermag die gute Stimmung bei den beiden «Sous Chefs» nicht zu trüben. Die Berner SP-Nationalrätin Flavia Wasserfallen, 44, isst nämlich Fleisch. Ihr Parteikollege, Grossrat Reto Müller, 45, ist zwar Vegetarier, hat aber keine Berührungsängste. «Auch nicht beim Fleisch zubereiten oder wenn andere Fleisch essen. Als Stadtpräsident im gutbürgerlichen Langenthal bin ich sowieso nicht missionarisch unterwegs», sagt Müller mit einem kleinen Seitenhieb an seine Parteikollegin aus der Stadt Bern. Flavia Wasserfallen lächelts locker weg. Ideologie ist nicht ihr Ding, Ideale hat sie sehr wohl. Vor 13 Jahren gründete Wasserfallen den Gemüse-Lieferdienst Bioabi – und bringt so Stadt und Land zusammen. Grosses Bild oben: Flavia Wasserfallen und Parteikollege Reto Müller.

 

Flavia Wasserfallen und Martin Göschel

Keine Berührungsängste: SP-Nationalrätin Flavia Wasserfallen kümmert sich ums Lamm, mit der Hilfe von Martin Göschel.

Notfall-Menüs? In der Küche im «Clé de Berne» kommen beide bestens zurecht. «Das Kochen hier ist für uns eine Wohlfühlgeschichte. Martin hat alles im Griff und sicher noch drei Notfall-Menüs dabei, falls etwas schiefgeht», vermutet Flavia Wasserfallen. Wenn sie daheim für ihre Familie kocht, dann am liebsten italienische Gerichte – ihre Mutter kommt aus Neapel. Auch Reto Müller steht zu Hause gerne in der Küche. «Zum Leidwesen meiner Frau haben es unsere Kinder lieber, wenn ich koche», sagt er schmunzelnd. Weniger zu lachen hat Müller, wenn es um die Wahlen am 22. Oktober geht. Vor vier Jahren hat die Berner SP zwei ihrer sechs Sitze verloren, zwei Männer wurden abgewählt. «Doch, doch, es gibt sie noch, die SP-Männer», sagt Müller. Persönlich rechnet er nicht mit einer Wahl. Zuversichtlicher zeigt sich Flavia Wasserfallen und wettet gar auf einen Sitzgewinn der SP-Männer. Sie selbst hat gute Aussichten, in den Ständerat einzuziehen.

 

Lauren Wildbolz, Kreativdirektorin Soil to Soul, Kochbuchautorin und Gastro-Beraterin

Lauren Wildbolz, Kreativdirektorin Soil to Soul, Kochbuchautorin und Gastro-Beraterin.

Lamm-Medaillons an Paprika-Sauce by Göschel

Der Hauptgang an diesem Abend: Lamm-Medaillons an Paprika-Sauce. 

Flavia Wasserfallen

Gute Aussichten in den Ständerat einzuziehen für Flavia Wasserfallen.

Gummibärli, Pasta, Müesliriegel. Die Wahlen sind beim Znacht nicht das einzige Tischthema. Unternehmer Stefan Niedermaier vom IT-Dienstleister DV Bern hat Christoph Spycher eingeladen. Mit ihm will man über YB und die Champions League reden. Eine Gemeinsamkeit zwischen den Young Boys, Kochabend-Partner Soil to Soul und Martin Göschel gibt es auf jeden Fall: Alle setzen auf Nachhaltigkeit – auf nachhaltigen Erfolg, auf gesunde, nachhaltige Böden und Ernährung sowie auf eine nachhaltige Küche. So produziert das «Alpina» aus den Gemüseresten Gummibärli, aus dem Brot vom Vortag Pasta und aus den Rückständen vom Simmentaler Bier Müesliriegel. Eine Produkte-Linie, die noch etwas besser zur SP passen würde als ein verkohltes Lamm...

 

Gastgeber: DV Bern mit Unternehmer Stefan Niedermaier (ex-YB-Boss), Gast Christoph Spycher (VR-Delegierter Sport)

Unternehmer und Gastgeber Stefan Niedermaier (DV Bern, 2.v.l.) geniesst den Abend zusammen mit Barbara und Christoph Spycher (BSC Young Boys) und Christiane Bohni (r.).

>> Die Kommunikationsagentur furrerhugi lädt vor den Wahlen Politikerinnen und Politiker in ihr Privat-Restaurant «Clé de Berne». Und 18-Punktechef Martin Göschel ist der Profi am Herd. Der GaultMillau-Channel begleitet die Events und veröffentlicht die besten Rezepte.

 

www.cledeberne.ch


www.sotoso.com
 

 

Fotos: Alain Bucher