Text: Urs Heller I Fotos: Rémy Grüninger, Jürgen Haas

«Da fehlt eine Adresse!» Vor kurzem hat der GaultMillau-Channel zehn der schönsten Alphütten im Land vorgestellt. «Da fehlt noch eine: Die Alp Garfiun ob Klosters», meldete ein User und erfolgreicher Tessiner Hotelier. Der User hat recht. Also liefern wir alle Informationen zur «Alp Garfiun» nach. So viel vorweg: Der kurze Spaziergang von Monbiel bei Klosters (45 Minuten, auch mit Grosseltern und Enkel zu bewältigen) lohnt sich.

Wurstsalat

Super Gericht für die heissen Tage: Wurst-Käse-Salat. Reichhaltig garniert!

Streuselkuchen

Der Renner auf der Alp: Der legendäre Früchtekuchen.

Zu Gast bei den Schluneggers. Nächstes Jahr ist Jubiläum. Seit 2013 führen Bettina und Marcel Schlunegger den Traditionsbetrieb. Das ursprünglich als Kuhalp genutzte rustikale Gebäude ist jetzt eine Beiz, mit heimeligen Stübli und Sonnenterrasse. «Grüazi ond willkommä bin ünsch», sagen die Schluneggers und tragen auf, was man sich wünscht in den Bergen. Hirschwurst aus Klosters, Garfiuner-Burger mit Haussauce (Achtung, scharf!), Gerstensuppe, «Sennensalat» (mit Trockenfleisch und Hobelkäse), «Chrutchräpfli» (vegetarisches Ravioli-Hausrezept). «Älplermagronen», Früchtewähen (Aprikosen, Zwetschgen oder Waldbeeren).

 

Der Sonntag ist Grill-Tag! Die Schluneggers gehen für ihre Gäste jederzeit auch die Extrameile. Am Sonntag wird bei guter Witterung gegrillt. Romantische Kutschenfahrten werden organisiert. Jeden Monat gibt’s eine Vollmond-Party mit Dreigänger und Ländlerkapelle. Auf Vorbestellung rühren die Köche auch ein Fondue an. Verwertetet wird nur Schweizer Fleisch, möglichst einheimischen Metzgereien. Der Käse stammt von der Nachbar-Alp Novai. 

 

>> www.alpgarfiun.ch