Text: Urs Heller Fotos: Ellin Anderegg
Provins in Zürich: Verwaltungsratspräsident Léonard Perraudin, Vizepräsident Guido Egli (l.) und CEO Raphaël Garcia.
Walliser Apéritif-Kultur für Zürich. Raphaël Garcia, CEO des grössten Schweizer Weinherstellers Provins, ist bester Laune. Kein Wunder, sein neuer Provins-Store in der Europaallee ist wunderschön geworden: «Die Gäste können jetzt zu Fuss, mit dem Velo oder mit dem Tram ins Wallis kommen», sagt Garcia und lacht. «Wir wollen die Walliser Apéro-Kultur nach Zürich bringen.» Provins am Gustav-Gull-Platz ist Bar, Shop und Take-away in einem. Um 10 Uhr geht’s los mit Kaffee und Gipfeli. Ab 11 Uhr gibt’s die erste Flasche Walliser Wein. Und kurz vor Mitternacht die letzte.
Treffpunkt Bar: Serviert werden Top-Produkte aus dem Wallis.
Einer der beiden «Rolls Royce» von Provins: Der weisse «Eclat».
Darf’s ein Glas Electus sein? Natürlich kann man bei Provins jederzeit Weine in allen Preisklassen degustieren. Selbst die beiden Rolls-Royce «Electus» und «Eclat» sind zu haben, in drei Grössen: Den kleinsten Schluck Electus gibt’s für 11 Franken, den grössten für 39 Franken. Die beiden Top-Weine ruhen innerhalb des Shops in einer kleinen «chambre séparée»!
Die besten Provins-Weine kann man dank moderner Technik auch glasweise geniessen.
Wurst, Trockenfleisch und Käse aus dem Wallis. Natürlich steht das riesige Provins-Weinangebot im Mittelpunkt. Aber im Concept Store gibt’s auch alles andere, das im Wallis gut ist: Würste, Trockenfleisch, Alpkäse («pur brébis», «pur chèvre»), Früchte, Walliser Roggenbrot, Abricotine. In der Küche bereitet der Chef kleine Gerichte vor. Ein «Apéro-Kit» kann man im Provins-Shop abholen - oder per Velokurier nach Hause bestellen. Verwaltungsratspräsident Léonard Perraudin, der zusammen mit Vizepräsident Guido Egli den Concept Store eröffnete: «Die besten Walliser Produzenten machen begeistert mit, bringen ihre Spitzenprodukte mit nach Zürich.»