Löööv in Basel 2022

Mit viel «Löööv» und dem mobilen Eis-Wagen verkaufen die Jungs ihr Glacé.

Löööv. Die hochsommerlichen Temperaturen schreien nach Glacé! «Löööv» erobert Basel im grossen Stil. An immer mehr Standorten sind die feinen Kreationen zu haben. Ob mit dem Glacé-Mobil oder auf verschiedenen Veranstaltungen: Hier lohnt es sich, eine Kugel mehr zu bestellen. «Ultra frisch, enorm nachhaltig und brutal lokal» bereiten sie ihre Glacé-Kreationen zu. Philipp, Till, Oliver, Lucas und Jan versüssen uns den Tag mit sorgfältig auserwählten Zutaten, die allesamt regional und vor allem saisonal sind. Angefangen haben die Jungs ursprünglich mit ihrem Verein alibi KochKollektiv, wo sie monatliche Chef’s Table mit Überraschungsmenus organisierten. Danach starteten sie mit ihrem Glacé-Projekt durch und sind nun in der ganzen Stadt bekannt. Produziert wird das Eis im Kleinbasel. Neben Sorbets und Rahmglacé gibt es auch Sorten aus geretteten Zutaten. Die Früchte kommen aus der WERT!Stätte in Muttenz, wo sie vor der Entsorgung beim Detailhändler bewahrt werden. Teils kommen die Früchte z.B. Beeren auch aus dem eigenen Garten der fünf Freunde. Die Freude an ihrem Tun steht den Jungs auf jeden Fall ins Gesicht geschrieben. Unsere liebsten Sorten: Roasted Banana und Pfirsich Lavendel. 

>> Löööv
St. Johanns-Park
4056 Basel
looov.ch

Qiosk in Basel 2022

Ob kalt oder geschmolzen: Beim Qiosk gibt es eine prima Auswahl an Schweizer Käse.

Qiosk. Man nehme einen alten Kiosk, der nicht mehr gebraucht wird und zaubert daraus eine Oase für Käse-Freaks. Im ehemaligen Industriegebiet Klybeck gibt es nun den «Qiosk» mit feinem Käse, Wein und Brot. Die Produkte stammen direkt von der Bäuer-, Winzer oder Käserin. Ohne Zusatzstoffe und Chichi, dafür authentisch und preiswert. Ihre Menükarte ist schnell zusammengefasst: Croque Monsieur über Mittag, Apéro-Plättli und Picknick-Korb am Abend. Zum Käse-Toast gehört eine Füllung aus Gruyère und Vacherin, karamellisierten Zwiebeln und Senf. Wer gerne immer eine neue Kreation probieren möchte, gönnt sich einen «Miggi», wobei die Füllung immer eine Überraschung mit sich bringt. Quiche und Salat runden das Mittagsangebot ab. Abends servieren Nyima, Kilian, Annelie und Tim erstklassigen Schweizer Käse (Fluonalp, Fromagerie de Billens, Willi Schmid) als Plättli oder in Form eines Picknicks mit Käse nach Angebot, Beilagen, Tagessalat, Dessert, wahlweise 2 Bier oder 2 Schorlen. Für die passende Begleitung sorgen Weiss- Rot oder Orangewein vom biodynamische Weingut Klus177 in Aesch. Der «Qiosk» beweist, dass der «Graben» zwischen Stadt und Land gar nicht so gross ist. Dass sich urbaner Lifestyle und traditionelles Handwerk keineswegs ausschliessen. Und: der Kiosk ist Teil der Transformation des ehemaligen Industriegebiets Klybeck ein einen lebendigen neuen Stadtteil. Auf jeden Fall einen Besuch wert!

>> Qiosk
Klybeckstrasse 206
4057 Basel
www.qiosk.ch

Enila in Basel 2022

Cremiger geht nicht! Vegane Gelati im ersten veganen Eiscafé im Matthäus-Quartier.

Enila. Vegane Abkühlung gefällig? An der Klybeckstrasse im Kleinbasel gibt es nun das erste vegane Eiscafé der Stadt. Wer denkt, bereits das cremigste Glacé probiert zu haben, hat noch kein Eis im Enila probiert. An was das liegt? Inhaberin Aline setzt auf hausgemachte Zutaten. Sogenannte «Craft Ice Creams» werden in kleinen Mengen hergestellt und beinhalten meistens nur selbstgemachte Zutaten. Aline’s Eis-Grundmasse wird aus selbstgemachter Cashew- und Kokosmilch hergestellt. Alle Mix-Ins werden selbst gebacken und gekocht. So wird vermieden, dass irgendwelche Zusatz- oder Konservierungsstoffe ins Glacé kommen. Probiert man einen ersten Bissen, schmeckt man, wie viel Arbeit hinter einer einzelnen Sorte steckt. Aline ernährt sich selbst bereits seit mehreren Jahren rein pflanzlich und möchte ihrem Publikum mehr als nur Sorbets bieten. Somit entstehen Kreationen wie Strawberry Shortbread, Coffee Honeycomb, Banana Peanut Brownie oder Rocky Road mit getoasteten Marshmallows. Im Angebot stehen zwölf Glacésorten, vier davon sind immer monthly specials. Unser absoluter Favorit: Vanilla Raspberry Brownie. Ein Stück Himmel auf Erden.

>> Enila
Klybeckstrasse 58
4057 Basel
de.enilaicecream.com