Aplati Hauptgang

Gerichte mit Geschichten: Hauptgang mit Kürbissen von Camille und Céline Rohn im «Quadrat» in Zollikofen.

Aplati@Quadrat. Die Schwestern Camille und Céline Rohn bezeichnen sich als Gastro-Nomadinnen. Aus Graubünden sind die Emmentalerinnen kürzlich in die Region Bern zurückgekehrt und bis Mai tischen sie im «Quadrat» in Zollikofen auf. Die wenigen Zugminuten nach Zollikofen rentieren alleweil, denn die Wirtinnen belohnen den Besuch mit überschäumender Fröhlichkeit. Das kulinarische Programm startet anstatt auf Tellern mit Steinen, die sie in ihrer Heimat im Fluss gesammelt haben. Mit einem Knäckebrot und Randenmousse als Amuse-Bouche geht es los und endet schliesslich mit einem klassischen «Brätzeli» als Abschiedsgruss. Dazwischen werden auf schönen Holzbrettern gemüsige Gerichte mit Geschichten serviert. So schmeckt alles noch viel besser. 

>> Aplati@Quadrat 
Bernstrasse 178
3052 Zollikofen 
www.aplati.ch
Mittwoch- bis Samstagabend geöffnet
 

Gemüsebowl Colorz Bern

Buntes Gemüse: «Colorz»-Bowl mit Reis, Rot- und Blumenkohl, Fava-Bohnen, Pak Choi und vielem mehr.

Colorz@Turbo Lama. Nicht nur während des Veganuary ist «Colorz» für Berner Veganer ein wichtiger Name. Hinter dem Gastroprojekt steckt Dominik Jünkel, der nun das «Turbo Lama» in Sachen tierproduktfreies Kochen berät. Am Mittag gibts superfarbige und spannende Bowls. Eine Variante beinhaltete schwarzen Reis, pinkfarbige Reisnudeln, gepickelter Rotkabis, eingelegte Gurken, gebeizter Kürbis, gepuffter Reis, Fave-Bohnen, gerösteter Blumenkohl, blaue Kartoffeln und geschmorter Pak Choi. Die unterschiedlichen Varianten, Temperaturen und Konsistenzen sind so abwechslungsreich, dass man an Fleisch nicht mal mehr denkt. Sporadisch tut der Deutsche an manchen Abenden, was er am lieben tut: Auf Gourmetniveau einen veganes Mehrgang-Menü kochen. 
 

>> Colorz@Turbo Lama
Hilfikerstrasse 4 
3014 Bern
www.colorz.kitchen/
Sonntag Ruhetag

Buvette Bern Kabine

Wunderschönes Winterprojekt: Kabine «Santa Ros Club» in der Lorrainebad-Buvette.

 

Winterbuvette. Das Burgunder-Team hatte wieder mal eine zündende Idee: Im Sommer wirtet es in der Lorrainebad-Buvette. Jetzt, wenn im Flussbad die graue Einsamkeit nur von Saunagängern vertrieben wird, haben sie ihre Buvette in ein wunderschönes Winterprojekt umfunktioniert. Die begehbaren Holzschränke sind leergeräumt, so kann man sich hineinsetzen und ist vor Wind und Wetter geschützt. Jede Kabine hat ein anderes Motto: Eine sieht aus wie ein Wohnzimmer aus dem Hochglanzkatalog, die andere gleicht einem Zirkus. Wir setzen uns ins «Santa Ros Club», das an «Dia de los Muertos» erinnert. Beim Essen fällt die Entscheidung schnell, denn die Liste ist kurz und bündig: Suppe, Wurst, Raclette-Brot und Kuchen stehen zur Auswahl. Oder ein Fondue-Dog, bei dem ein knuspriges Baguette mit einer würzig-wohligem Käsemischung gefüllt wird – grossartig!
 

>> Winterbuvette
Uferweg 70
3013 Bern
www.burgunderbar.ch/
Tel. +41 79 593 34 97
Öffnungszeiten: Mi bis Fr 15–21 Uhr; Sa 12–21, So 12–19 Uhr