GaultMillau Channel sei Dank. Die Bianchis im aargauischen Zufikon und die Bianchis in Arogno am Luganersee – bis vor einigen Wochen sind sich die beiden gleichnamigen Familien nie begegnet. Erstere kennt man als Lieferanten von bester Feinkost wie etwa blauem Hummer aus der Bretagne oder Kräuterlamm aus dem Appenzellerland. Bei zweiteren handelt es sich um eine Winzerfamilie aus dem Tessin, die sich mit Bio- und Schaumweinen einen Namen gemacht hat. «Die Lastwagen mit dem roten Logo sind mir natürlich auch schon aufgefallen», sagt Winemaker Gabriele Bianchi. Dieses Jahr zur Adventszeit spannen die beiden Familien zusammen – was nicht zuletzt mit dem GaultMillau Channel zu tun hat. 

Der Fund im alten Keller. «Wir haben online eine Story über die Jungs im Tessin gelesen», sagt Luca Bianchi. «Schon da dachten wir, dass wir mal was gemeinsam machen sollten.» Doch erst diesen Spätsommer, während des Umbaus ihres Geschäftsitzes, seien sie beim Aufräumen des Kellers auf eine verstaubte Flasche Deutz-Champagner mit einem Hummer-Logo gestossen, die schon einige Jahre alt sei. «Offenbar ein Projekt unserer Vorgänger.» Das habe ihm und seinem Cousin Dario Bianchi an die gleichnamigen Weinproduzenten denken und zum Hörer greifen lassen: «Es waren coole Jungs – sie liessen sich problemlos für die Idee begeistern.» (Lesen Sie hier den Artikel, der zur Zusammenarbeit führte.) 

Bianchi x Bianchi Rosé Brut Biologico

Ein Hummer prägt die Etikette des Rosé Brut Biologico der Bianchis.

Nur 1500 Flaschen Bianchi im Quadrat! Der gemeinsame, biologisch produzierte Schaumwein, der «Bianchi²» heisst, kommt dieser Tage auf dem Markt. 10 Monate hat er auf der Hefe gelagert; er besteht aus 60 Prozent Pinot Noir und 40 Prozent resistenter Sorten aus der Cabernet-Sauvignon-Familie. In der Adventszeit ist der «Rosé Brut Biologico», von dem es erstmal 1500 Flaschen gibt, Teil einer beliebten Geschenkboxen von Bianchi Comestibles. Darin enthalten sind zudem ein Rauchlachs Rückenfilet Royal Schottland und Meerrettich-Mousse von Dyhrberg. «Es ist ein sehr frischer Rosé-Schäumer mit schöner Säure und Mineralität», sagt Winzer Gabriele Bianchi. «Zu Fisch und Meeresfrüchten passt er hervorragend.» Bianchi und Bianchi – eine Kombination, die Geniesser entzücken dürfte. 

>> www.bianchi.ch, die Geschenkboxen können hier bezogen werden.

>> www.bianchi.bio

 

Fotos: David Birri, HO, Fabian Häfeli