Selektion: GaultMillau Schweiz Fotos: Mat Hennek, Pascal Renauldon, Marcus Gyger, Fabian Kirchbauer, Gregor Hohenberg, HO
Erst Konzert, dann Diner. Die Lifestyle-Formel für Sommergäste in Gstaad: Erst ein Konzertbesuch im Rahmen des weltberühmten «Menuhin Festivals». Dann ein elegantes Diner in den Restaurants und auf den Terrassen der grandiosen Fünfsterne-Hotels. Die Gäste haben die Qual der Wahl: Das Festival-Programm (bis zum 1. September) ist auch dieses Jahr hochkarätig. Und die Dichte an GaultMillau-Adressen im Saanenland enorm. Der Beste im Dorf: Robert Speth in der «Chesery» (18 Punkte); Emilien Deschamps, ein hervorragender französischer Küchenchef, steht neu mit ihm am Herd; er arbeitete zuvor für Gordon Ramsey.
Ein Abend mit Hélène Grimaud. Sternstunden am «Menuhin Festival»? Bestimmt die Auftritte der genialen französischen Pianistin Hélène Grimaud (Bild oben). Die leidenschaftliche Musikerin und Umweltschützerin tritt mal solo in der kleinen Kapelle von Saanen auf (Ravel, Liszt, Debussy, Brahms; am 6. August). Dann begeistert sie im grossen Festivalzelt – mit dem Gstaad Festival Orchestra unter der Leitung von Jaap van Zweden (10. August). Heiss begehrt auch die Tickets für den 18. August: «Wagner auf dem Berge» - mit Startenor und Publikumsliebling Jonas Kaufmann.
Hublot Polo Cup & Country-Night. Gstaad hat einen beeindruckenden Festival-Kalender. Am 16. August reiten die eleganten Polo-Spieler stolz durchs Dorf und treten dann zum «Hublot Polo Gold Cup» an. Der Schweizer Cedric Schweri will seinen Titel verteidigen, hat ein erstklassiges Team mit Topspielern aus Argentinien und Brasilien zusammengestellt. Die «Country-Night» gehört seit 30 Jahren fix zum Sommerprogramm (7.9.-19.9.). Das Line-up ist eindrücklich: Brett Young («Like I loved you»), Midland, Maddie & Tae, Krüger Brothers.
Der schönste Pool. Gstaad steht für Wandern und Biken in traumhafter Natur. Nur Chillen geht auch. Den schönsten Pool hat «The Alpina». Eine Oase der Ruhe. Mit einem der besten Sushi-Master im Land: Tsutomu Kugota, für Stammgäste Mister Tom. Auf der Terrasse servieren grosse Köche: Martin Göschel («Sommet»), Takumi Murase («Megu»). Im «Park Gstaad» kocht Axel Rüdlin, am liebsten mit regionalen Produkten. Im «Grand Bellevue» gibt’s Verstärkung aus Zürich: Marcus G. Lindner steht ab Mitte August in der Küche.
Die schönste Bergterrasse. Der Wasserngrat ist der «Gipfel des Genusses», mit grandioser Sonnenterrasse, geführt von den Lifestylern Nik und Simon Buchs als Gastgeber; Bergsuppe mit Wienerli, Rindstatar, Meringues mit «Gebsi-Nidle». Die Sonnenterrassen für Gourmets? «Le Grand Chalet» ob Gstaad und der «Sonnenhof» in Saanen (Ravioli!). Hotspot mitten im Dorf: Der «Bernerhof» mit einem ausgezeichneten China-Restaurant («Blun-Chi») und gewaltigem Wurstangebot im «La Gare»: Kabier-Cervelat aus Appenzell, «Kaiser»-Bratwürste (100% Kalb), 300 Gramm-Bratwürste von Pietro Peduzzi aus Savognin.
Shoppen bei Michaela. In Gstaad gibt’s einen Einheits-Look. Die Herren im noblen Dorf tragen fast immer ein elegant-bequemes Jankerl - fürs Menuhin-Konzert, fürs Diner im Luxushotel, an einer Hochzeit. Gekauft wird es in der «Maison Lorenz Bach», mitunter auch in ziemlich mutigen Farben. Michaela Bach schmeisst mit ihrer Girl-Gang die Boutique an der Promenade, mit stoischer Ruhe und mit riesigem Angebot, auch in schwierigen Grössen (XS, XXL). Bach steht für arrivierte Labels und für eine muntere Eigenmarke. Alpin Chic!
Der BMW für Gstaad. BMW schreibt eine Erfolgsgeschichte weiter: Der neue BMW X4 ist auf dem Markt, mit noch mehr Individualität, Dynamik und Innovation; vom der ersten Modellgeneration wurden weltweit 200 000 Einheiten verkauft. Ein ausdrucksstarkes, «athletisches» Coupé. Perfekt der «BMW ConnectedDrive»: Concierge-Taste anwählen, alle Wünsche äussern, mit den übermittelten Daten entspannt ins Saanenland reisen.