Früher war alles besser. Zumindest liegt vieles aus der Vergangenheit heute wieder im Trend. Fürst Hermann von Pückler (1785–1871) war ein deutscher Adeliger, ein Dandy und Weltreisender, Landschaftsarchitekt, Bestsellerautor. Und er hat zahlreiche Rezepte kreiert. Diese sind jetzt in einem Buch für die Nachwelt aufbereitet worden. Fasanpastete, Coquillen mit überbackenem Reid und das weltberühmte Eis à la Fürst Pückler (Vanille, Schokolade und Himbeere).
Ab nach draussen! Ein Cervelat am Stecken über dem Feuer grillieren kann jeder. Doch da geht noch mehr, finden Chris Bay und Monika Di Muro. In ihrem Buch erklären sie anschaulich und für alle nachvollziehbar die Grundlagen des Feuerkochens, die verschiedenen Verfahren, Materialien und Techniken. Die Rezepte sind unkompliziert gehalten. Brot mit Rosmarinasche, Feuer-auberginen, Markbeinknochen, katalanische Feuerzwiebeln mit würziger Romescosauce oder Forelle vom heissen Stein.
«Machete» kann auch kochen. Der mexikanische Hollywood-Star Danny Trejo ist Kult. Er hat ein bewegtes Leben hinter sich: Er sass im Knast, dann machte er als Tex-Mex-Bösewicht Karriere, spielte in unzähligen guten und weniger guten Filmen mit («From Dusk Till Dawn», «Machete», «Heat»). Dabei träumte er immer davon, mit seiner Mutter ein Taco-Restaurant zu eröffnen. Mittlerweile hat er eine eigene Restaurantkette. In seinem Buch teilt er die besten Rezepte für Tacos, Quesadillas und Burritos.
Esst weniger Fleisch! Diese Forderung kommt nicht selten von Metzgern und Bauern. Hannes Hönegger ist heute Biobauer und ein wichtiger Lieferant von Kalb und Rind für österreichische Köche. Sein Buch ist ein Manifest gegen Massentierhaltung und billiges Fleisch. Es ist gespickt mit schönen Reportagen und Rezepten von Spitzen-köchen wie Ludwig Maurer, Sepp Schellhorn oder Andreas Döllerer.
Team No-Alcohol! Ein Slogan, den sich viele zurzeit auf die Fahne schreiben. Die Sensorikerin und Käsesommelière Eva Derndorfer zeigt Alternativen zu Wasser und Orangensaft. Ein Gin Basil Smash oder Aperol Spritz funktioniert auch ohne Hochprozentiges. Dabei setzt sie nicht etwa auf künstliche Produkte wie alkoholfreien Gin, sondern auf würzige Kräuterdestillate, erfrischende Tees oder Gemüseessenzen.
Nicht nur für Prinzessinnen. Die Rezepte in diesem Kochbuch sind inspiriert von diversen Disney- und Pixar-Klassikern. Wie wärs mit Winnie Puuhs Honigtorte? Oder Gyoza aus dem Film «Mulan»? Auch ein Ratatouille aus dem gleichnamigen Film findet sich darin. Kalua ist ein polynesisches Gericht und wird so im Film «Vaiana» gegessen. Das perfekte Rezeptbuch für einen Filmabend, für eine Mottoparty oder ganz einfach für Disney-Fans.
Da kommt Ferien-Feeling auf. Die österreichische Kochbuchautorin Annabelle Knaur widmet ihr jüngstes Werk der warmen Jahreszeit. Das Buch ist in sieben Kapitel aufgeteilt, jedes behandelt einen ganzen Sommertag – vom Frühstück bis zum Abendessen. Knaur hat Vorschläge für ein Picknick oder einen Angelausflug, aber auch ganze Menüs für eine gelungene Sommerparty. Frisch und leicht.
Himbeeren, Kirschen, Aprikosen. Im Sommer ist die Vielfalt an saisonalen Früchten am grössten. Das neueste Buch aus dem Betty-Bossi-Universum richtet sich an echte Obstfans. Es gibt Rezepte für gesunde Smoothies, herzhafte Torten und leichte Desserts. Und ausserdem Tipps, wie sich der Sommer verlängern lässt – dank Anleitungen zum Einmachen und Einfrieren.