Begeisterung wecken. Wie ein perfektes Steak zubereitet wird, weiss heute fast jeder. Doch beim Gemüse sind die fast grenzenlosen Zubereitungsarten, die sich bieten weit weniger bekannt. Bei Brokkoli und Blumenkohl denkt man an Salzwasser, bei Pak Choi wird die Vorstellung der Zubereitung schon schwieriger und man lässt das Gemüse lieber liegen. Falsch! Christian Henze will mit seinem neuen Kochbuch «Pur», die Begeisterung für Lauch, Fenchel & Co. wecken. Damit Gemüse nicht länger eine negative Kindheitserinnerung bleibt (Gemüse essen!), sondern damit Gemüse zubereiten eine spannende Erfahrung für alle wird. Christian Henze, bekannt als deutscher Fernsehkoch & Kochbuchautor, arbeitete früher bei Eckart Witzigmann dem «Koch des Jahrhunderts» und war unter anderem auch zwei Jahre Privatkoch von Gunter Sachs.
Gemüse ist der Hauptdarsteller. Das Buch beschreibt die besten Zubereitungsarten von 30 Gemüsesorten, von A-Z. Für jedes Gemüse gibt es zwei oder drei himmlische Gerichte. Jedes Gemüse wird kurz beschrieben, ganz cool sind die Informationen, wann das Gemüse Saison hat. Witzig und sehr informativ sind auch die Tipps: Die Artischocken müssen beim aneinanderreiben quietschen, dann ist die Qualität genau richtig. Schade ist manchmal, dass es wirklich nur für zwei, maximal drei Rezepte reicht. Die Tomaten oder die Spargeln könnten allein ein ganzes Buch füllen. Auf den letzten Seiten werden die Zubereitungsarten noch kurz beschrieben. Alles in allem ein richtiges Gemüselexion. Genuss pur – mit Gemüse als Hauptdarsteller.