Essen, tanzen, träumen. So lautet das Motto dieser neuen Netflix-Serie. Die Dokumentation zeigt, was im Nachtleben der grössten asiatischen Metropolen abgeht. In Tokyo gehts auf Club-Besuch mit einer 85-jährigen DJane. In Taipeh isst man nachts ein spektakuläres Gourmet-Austernomlette. Und in Mumbai begleitet man die Mixologin Ami Shroff während der Nachtschicht. Eine aufregende, laute und bunte Doku.
>> Asien um Mitternacht
Netflix
1. Staffel
Die Sendung ist Kult! Tim Mälzer misst sich mit den besten Köchen des deutschsprachigen Raums. Die Kontrahenten müssen irgendwo auf der Welt Gerichte möglichst originalgetreu nachkochen. Dabei wird geschwitzt, gejammert und geflucht. Jetzt gibt es auch ein Buch zur Sendung. Es ist eine Hommage an die besten Duelle, lässt mit Zahlen und Fakten die letzten sieben Staffeln Revue passieren. Und es gibt die 45 besten Rezepte aus «Kitchen Impossible».
Ein gnadenlos subjektiver Reiseführer. So lautet der Untertitel von Anthony Bourdains neustem Buch, das postum veröffentlicht wurde. Der Autor und TV-Koch nimmt seine Leser mit auf Weltreise: Kuba, Kroatien, Kambodscha. Er teilt Anekdoten und gibt Tipps für Restaurants und Tattoo-Studios. Die Schweiz lässt er aussen vor, bezeichnet die Schweizer als «furchteinflössend». Ausserdem hat er eine Phobie vor Jodeln und Käse mit Löchern.
Während der beiden Lockdowns sind Hobbybäcker wie Pilze aus dem Boden geschossen. Backen mit Sauerteig ist im Trend. Doch mit der zurückkehrenden Normalität versauert der Lievito madre oftmals im Kühlschrank. Rudolf Kallinger hat eine Methode entwickelt, die sich leicht in den Arbeitsalltag integrieren lässt. Dank flexibler Gehzeiten kann die Teigruhzeit auf die individuellen Bedürfnisse angepasst werden. Den Rest machen die unzähligen Mikoroganismen.
Alle lieben Brownies. Sie sind schnell gemacht und kommen immer an. Brookies hingegen sind erklärungsbedürftig: Dabei handelt es sich um ein Portmanteau aus Brownie und Cookie – besteht also unten aus einem saftigen Brownie und oben aus einem knusprigen Cookie. Schleckmäuler werden ihre wahre Freude daran haben. Caramel-Brownies, Pink Whities (mit weisser Schokolade und Himbeeren) oder Aprikosen-Brookie.
Die Natur ist der beste Supermarkt. Das wissen die Autorinnen dieses Buchs ganz genau. Sie haben sich aufgemacht und gesammelt, was Wald und Wiesen so hergeben. Blüten, Kräuter, Wurzeln, Harz. Mit diesen Wild-Produkten haben sie gekocht und experimentiert. Entstanden sind 90 Rezepte und viel Information zu den einzelnen Pflanzen. Warum nicht mal eine Rottannen-Panna-cotta-Torte zum Dessert?
Da warens nur noch 4. Woche für Woche stellen sich die Kandidaten neuen Aufgaben. Sie mussten schon Fische filetieren oder ein perfektes Spiegelei braten. Und das alles vor den kritischen Augen der Jury. Zoë Torinesi fällt für die letzten Sendungen aus. Neben Andreas Caminada und Nenad Mlinarevic wird Elif Oskan vom «Gül» in Zürich stehen. Am 11. April findet das Halbfinale statt, am 18. April das Finale.
Masterchef Schweiz
Montag 20.15 Uhr
3+