Text: Patricia Heller

Über Nacht garen & mit weniger Hefe backen? «Kann man dieses Rezept auch mit Übernachtgaren zubereiten?» Diese Frage wurde Judith Erdin so oft gestellt. Deshalb zeigt die gelernte Bäcker-Konditorin ihre Lieblingsrezepte für Brot und Brötchen, deren Teig am Abend zubereitet wird. Am Morgen muss man ihn nur noch rasch formen, aufgehen gelassen und backen. Innert anderthalb Stunden steht dann frisch gebackenes, warmes Brot auf dem Tisch. Die Mengenangabe der Hefe wirken auf den ersten Blick wie ein Druckfehler, sind aber korrekt und haben drei Vorteile: Die lange Teigruhezeit verlängert die Haltbarkeit des Brotes. Das Aroma wird ausgeprägter. Die Verträglichkeit wird dank der langen Teiggärung und weniger Hefe auch sehr bekömmlich. 
 

Dein bestes Brot über Nacht

Dein bestes Brot über Nacht

Judith Erdin

AT Verlag

Preis CHF 39.-

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Buch: Dein bestes Brot über Nacht

Brot, Brioches & Laugengebäck. Judith Erdin ist seit 2020 selbständige Bestseller-Buchautorin, betreibt ihre einen Blog (streusel.ch) und zeigt auf den Social-Media-Kanälen gelingsichere Rezepte. Mit ihrem Podcast «Uftischt – Sternstunde Kulinarik» diskutiert sie mit Co-Host Simon Balissat wöchentlich auf humorvolle Art die Höhen und Tiefen des Food- und Alltags-Universums. Die Rezepte im Buch sind sehr gut erklärt und man spürt: hier ist ein Profi mit Leidenschaft am Werk, der nichts dem Zufall überlässt. Eine grosse Hilfe ist die Information über das Zeitmanagement für die Gare über Nacht oder über Tag. Ebenso wird im Theorieteil nochmals ein besonderes Augenmerk auf die Gärung gelegt, danach sollte mit den Rezepten für die verschiedenen Brote, Brötchen, Brioches und Laugengebäcke wirklich nichts mehr schief gehen! Ganz nach dem Motto: was lange gärt...!

 

 

 

Fotos: Judith Erdin