Text: Patricia Heller, Fotos: Fabian Häfeli, HO
Feiern. Eine Woche lang. Die Corona-Spielregeln sind bekannt. Nur wer ein Hotelzimmer bucht, darf dieses Jahr den Valentinstag im Restaurant feiern. Das Bürgenstock-Resort will länger als «nur» eine Nacht feiern und schnürt ziemlich exklusive Pakete: «You & Me - a week of Valentine». Mit besonders guten Argumenten: Die Lage hoch über dem Vierwaldstättersee ist beeindruckend. Der Bürgenstock-Spa mit seinem Infinity-Pool ist Weltklasse. Bereits die Anreise ist (auf Wunsch) aussergewöhnlich: Im Katamaran geht es ab Luzern über den stillen See Richtung Resort (grosses Bild oben).
Spicy Valentine! Das beste Restaurant im Resort (16 GaultMillau-Punkte) ist eine Hochburg der asiatischen Küche, mit einer unglaublichen Brigade. Chefs aus Thailand, China, Japan und Indien kochen unter der Leitung von Chatsorn Pratoomma sehr authentisch. Gilt auch fürs «Valentine’s Day Menu»: Sashimi mit sieben japanischen Gewürzen. Jakobsmuscheln und Shrimp Dumplings mit Frühlingszwiebeln. Poulet-Salat mit grüner Thai-Mango. Traditionelle japanische Nudelsuppe. Und gleich drei Hauptgänge zum Teilen: Murgh Keema Matar (Poulet mit indischen Gewürzen), nach thailändischer Art gegrilltes Rib Eye, sautierter Hummer mit Kaffir-Limettensauce. Finale? «Spices Love Surprise Dessert», von Damian Carini, dem Star-Pâtissier im Resort. Ein spektakuläres vegetarisches Menü liegt auch auf. In der Valentinswoche von Donnerstag bis Sonntag.
Der Chef kocht persönlich. In der Suite. Die exklusivste Art, den Tag der Liebe zu feiern? «A Grand Valentine’s Night» in den Bürgenstock-Residenzen! Eine der grössten Suiten im Resort wird in ein privates Speisezimmer verwandelt, und der Culinary Director kocht höchstpersönlich für seine Gäste, der Butler serviert. Chef Mike Wehrle hat das Menü bereits geschrieben: Bretonischer Hummer & Swiss Alpine Caviar. Steinbutt, in Nussbutter konfiert. Dry Aged Kalbsrücken vom Nachbarn Holzen. «La Rose des Amoureux» zum Dessert. Vom 8. – 14. Februar.
PS: Empfehlenswert auch das Valentins-Menü im «Oak Grill»: Appenzeller Entenbrust mit Foie gras und Rosenwasser. Hummerbisque. Nidwaldner Kalbssteak und Albula-Bergkartoffeln. Bombe d’Amour.