Video: Digitale Massarbeit I Text: Daniel Böniger

Früher Vogel fängt den Wurm. Knuspriger «Chai-Fächer» mit Orangen–Ingwer-Cremeux, Florentiner und «burned» Lemon-Gel! Mit dieser filigranen, köstlichen Patisserie-Kreation überzeugte Merlin Lichtensteiger die Jury. Und gewann die diesjährige Sprüngli Kreativ Challenge. Ihr Preis? Sie darf einen unvergesslichen Tag auf dem Bürgenstock verbringen und dort dem Patissier des Jahres 2024 von GaultMillau, Damian Carini, über die Schultern schauen. «Ich war schon um 5.30 Uhr vor Ort und besserte Details aus», gesteht die 18-jährige Lernende, die schon vor ihrer Lehre liebend gerne Dessert kreiert und gebacken hat. Merlins Lichtensteigers Extra-Aufwand hat sich gelohnt! 

 

Chai-Fächer, Merlin Lichtensteiger, Sprüngli-Challenge, 2024, Sprüngli, GaultMillau

Mit gebrannter Zitronencreme: «Chai-Fächer» von Merlin Lichtensteiger.

Limetten-Oase im Kokosnussmantel, Lara Baumann, Sprüngli-Challenge, 2024, Sprüngli, GaultMillau

Mit Kokosnussmantel: «Limetten-Oase» von Lara Baumann.

Safran-Dom mit Maracuja, Ronja Schüle, Sprüngli-Challenge, 2024, Sprüngli, GaultMillau

Mit Maracuja-Kern und Kardamom: «Safran-Dom» von Ronja Schüle.

Limetten- und Caramelduft. Als Jurorin beim Wettbewerb war Elif Oskan («Gül» in Zürich, 15 Punkte) im Einsatz. Sie hatte sichtlich Freude, den drei jungen, motivierten Frauen - allesamt im dritten Lehrjahr - bei der Arbeit zuzuschauen. Im Raum roch es fast durchgängig nach Limette und Caramel. Und Elif beobachtete mit Argusaugen, wie Lara Baumann aus geschmolzener weisser Schokolade kleine Federn für ihre «Limetten-Oase» formte. Wie Ronja Schüle ihren «Safran-Dom» mit oranger Glasur überzog und mit Pistazien garnierte. Wie Merlin Lichtensteiger Florentiner an ihre halbmondförmigen «Stückli» ansetzte. Den Abwasch besorgten die Kandidatinnen übrigens auch selbst. Nach rund zwei Stunden Vollgas waren die drei Kreationen zur Verkostung bereit. 

 

Confiserie Spruengli - Merlin Lichtensteiger - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Die Siegerin: Merlin Lichtensteiger.

Confiserie Spruengli - Lara Bachmann - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Zufriedene Finalistin: Lara Bachmann.

Confiserie Spruengli - Ronja Schuele - Lernende zur Baeckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ - Januar 2024 - Copyright Olivia Pulver

Zufriedene Finalistin: Ronja Schüle.

Lob für alle drei Teilnehmerinnen. Was Elif Oskan besonders gefallen hat? Bei Siegerin Merlin Lichtensteiger lobte sie nicht zuletzt die Creme aus gebrannter Zitrone: «Sie macht definitiv den Unterschied und hält alles zusammen! Dein Dessert hat mich geschmacklich sofort überzeugt.» Bei Lara Baumanns Limetten-Oase mit Kokosnussmantel war die Mousse phänomenal: «Und auch visuell war die Kreation ganz toll», meinte die Küchenchefin. «Als ich reingebissen habe, fühlte ich mich sofort wie in der Karibik!» Den Hut zog die «Gül»-Mitinhaber ebenfalls vor Ronja Schüle, der dritten Kandidatin: «Wirklich mutig von Dir, Safran, Kardamom und Maracuja zu kombinieren. Dein Dessert war angenehm zurückhaltend gesüsst und vor allem nicht klebrig!» Hätte sie die Fäden in der Hand, meinte Elif Oskan augenzwinkernd würde sie alle drei Zuckerbäcker-Werke sofort bei der Confiserie Sprüngli ins Sortiment nehmen! 

 

>> www.spruengli.ch 

 

Portraits: Olivia Pulver