Text: Patricia Heller. Fotos: Marcus Gyger.
Tatsächlich: Alles Käse! Wer erstmals in «The Restaurant» isst, traut seinen Augen nicht: Mitten im Restaurant mit den vier Showküchen steht ein gläserner Turm, stolze fünf Meter hoch. Riesige Käselaibe stapeln sich in den Regalen. Bei fünf Grad Celsius wird gelagert, was tüchtige Bauern auf den nahen Alpen produzieren: Geisskäse von der Göscheneralp. Urner Alpkäse. Gottardo. Stanser Schafmutschli. Baschi-Chäs aus Goms. Grand Crû vom Aletsch. Dallenwiler Geissrollen. Neun regionale Bergkäse und zwölf «Weiche» sind immer im Angebot.
Käse ist Chefsache. Im Käseturm herrscht ein reges Kommen und Gehen. Beim Frühstück bereits und am Abend erst recht. Die Gäste bewundern das Angebot, lassen sich von gut geschulten «Chefs de Rangs» bedienen oder greifen gleich selber zum Messer. Der Einkauf ist Chefsache: Executive Chef Dietmar Sawyere sorgt dafür, dass der Käseturm nicht nur stylish ist, sondern auch Klasse hat. Reich wird «The Chedi» nicht: «Der Turm ist eine Spezialanfertigung und ziemlich teuer. Aber wir wollen unseren Gästen ein nicht alltägliches Erlebnis bieten», sagt Jean-Yves Blatt, der General Manager des GaultMillau «Hotel des Jahres 2017».
Einen Completer dazu! Welche Weine passen? Head Sommelier Simon Gustafsson: «Zu unserem milden Alpkäse aus Kuhmilch würde ich einen Completer 2015 vom Weingut Donatsch empfehlen. Zu unseren etwas länger gereifteren Alpkäse mit einer schönen Würzigkeit passt der Merlot Riserva von der Cantina Il Cavaliere.» Und zum Blauschimmelkäse? Gustafsson ganz cool: «Einen japanischen Umeshu von Beniotome!» Merke: In diesem Swiss Deluxe gilt – Asia meets Andermatt!
>> The Chedi Andermatt Mitglied der Swiss Deluxe Hotels. Zwei Restaurants im GaultMillau: «The Japanese Restaurant» (16 Punkte) und «The Restaurant» (15).