Text: GaultMillau Schweiz Fotos: HO

Seit 1950. Am 14. Januar 2020 öffnet Basels berühmtester «Italiener» seine Türen wieder: «Chez Donati» (13 Punkte) ist nicht irgendein Ristorante, es ist die kulinarische Ikone der Stadt Basel. 1950 gegründet von Manilo Donati, war das legendäre Lokal mit gehobener italienischer Küche zuletzt eine Art gastronomische Filiale des Swiss Deluxe Hotels Les Trois Rois. Rudi Bindella hat die Liegenschaft gekauft und will das  «Chez Donati» jetzt auch selber führen. Bindella führt in der Schweiz 40 Restaurants, die sich der italienischen Lebensfreude verschrieben haben. Das Donati, in Basel Kult ist vielleicht das schönste in der Kollektion.

 

Charme und Murano-Leuchter. An der Grundidee des Basler Traditionslokals haben die Bindellas nicht gerüttelt: «Chez Donati» soll eine besondere Adresse für elegante italienische Küche mit französischem Flair bleiben. «Gross verändern werden wir nicht. Ich möchte unsere eigene Kunst einbringen und die Küche bekommt einen neuen Chef. Der italienische Charme, die Hausspezialitäten, die legendären Murano-Leuchter – das einzigartige Ambiente soll und muss erhalten bleiben», sagt Rudi Bindella. Was sich zum besseren ändert, sind die Öffnungszeiten: «Chez Donati» ist jetzt sieben Tage die Woche geöffnet.

Alessandro Nardiello Chez Donati Basel

Leidenschaft für Pasta und Meeresprodukte: Alessandro Nardiello ist der neue Küchenchef im «Chez Donati».

Dessert vom «Carrello». In der Küche steht jetzt der 41-jährige Neapolitaner Alessandro Nardiello. Er führt die bewährte Tradition im «Chez Donati» fort, wonach es neben italienischen Klassikern wie Spaghetti vongole oder Ossobuco alla Milanese aus dem Ofen auch Platz hat für Prunkstücke der französischen Haute Cuisine wie Kalbsfilet «Maria Stuart» mit Sauce Périgoudine, einer Trüffelsauce mit Weisswein oder Madeira. Selbst ein Chateaubriand mit Bérnaise oder Pfeffersauce und hausgemachten Pommes Allumettes steht auf dem Menü, eine Rinderfilet-Variante, die nur noch selten auf Restaurantkarten auftaucht. Zum Schluss rollt der Dessertwagen vor, vom «Carrello» wird zum Beispiel ein Stück von der Saint-Honoré-Torte serviert. Das dafür bleibt, wie vieles an der «Donati»-Tradition, unangetastet.

 

>> Chez Donati

St. Johanns-Vorstadt 48

4056 Basel

Website Restaurant