Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver & Pascal Grob

BFF. «Es war wie Liebe auf den ersten Blick!» Das sagt Stefan Heilemann über seine erste Begegnung mit seinem heute besten Freund Christian Kuchler. Die beiden 18-Punktechefs haben sich vor rund sechs Jahren an der berühmt-berüchtigten Kitchenparty im «Schäfli» in Wigoltingen kennengelernt. Seither sind sie unzertrennlich, Heilemann, Chef im «Widder Restaurant» ist sogar der Götti von Kuchlers Tochter. Und wenn sie feiern, lassen sie es so richtig krachen. Die beiden sind aber nicht nur privat verbandelt, sondern immer wieder auch beruflich. Jüngst an der GaultMillau Garden Party 2022. 

Summer Roll von Stefan Heilemann - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Stefan Heilemann füllt die Summer Rolls mit Rindfleisch aus dem Jura.

Umami Jelmoli - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Zarte Pflänzchen: Microgreens von Umami - erhältlich bei Jelmoli.

Stefan Heilemann - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Der Mann aus dem «Widder Restaurant»: 18-Punktechef Stefan Heilemann.

Spass muss sein. Kuchler und Heilemann bespielen den Stand von Jelmoli. Kuchler kocht links, Heilemann rechts. Das verbindende Glied: die Microgreens von Umami. Die kleinen Pflänzchen stehen satt grün in der Mitte, beide können sich bedienen. Sonderaufgabe: Die zarten Dinger müssen bei der Hitze bewässert werden. Das ist Chefsache. Der eine oder andere Spritzer Wasser landet allerdings nicht auf den Microgreens, sondern im Gesicht des besten Freundes. 

Christian Kuchler - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Enfant terrible der Kochszene: Christian Kuchler vom «Schäfli» in Wigoltingen.

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Filet Wellington: Gefüllt mit Entenleber und Trüffel. Standard bei Christian Kuchler.

Summer Roll & Filet Wellington. Dann ist wieder Ernst angebracht, die Gäste müssen verköstigt werden. Und auch bei der Hauptzutat verwenden die beiden Chefs das Gleiche: Jurassier Rind vom Hof Château de Raymontpierre, veredelt mit dem Luma-Schimmelpilz. Heilemann macht eine Summer Roll mit Trockenfleisch einer alten Kuh in einem Pancake, dazu Thai-Salsa. Kuchler geht das Ganze etwas Klassischer an: Er macht ein Filet Wellington, gefüllt mit Entenleber und Trüffel. «Das muss so sein im Schäfli», sagt er. 

Turicum - Jelmoli - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

 Begehrt: Oliver Honegger und seine Cocktails mit Turicum Gin.

Jelmoli - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Exklusiv bei Jelmoli: Der Garden Party Gin mit Shiso, Zitronenmelisse und Ingwer.

Turicum - Jelmoli - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Erfrischend: die Cocktails an der Turicum-Bar. Pineapple Fizz mit Garden Party Gin.

Garden Party Gin. Zusammengearbeitet haben die Best Buddies auch beim Garden Party Gin, eine Kooperation mit mehreren Playern: Thierry Bromberger von Jelmoli hat mit den Jungs von Turicum und den beiden Chefs eine Special Edition kreiert. Turicum Gin mit Ananas, Ingwer, Kalamansi, Shiso und Zitronenmelisse. Die beiden Turicum-Gründer Oscar Martin und Oliver Honegger mixen mit ihrer Crew coole Drinks mit dem Gin. Einen Garden Party Gin Tonic, einen Orange Smash mit Passionsfrucht und Soda oder einen Pineapple Fizz mit Limette und Ananas-Soda.

Stefan Heilemann, Nina Müller, Thierry Bromberger, Christian Kuchler - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Team Jelmoli: Stefan Heilemann, CEO Nina Müller, Thierry Bromberger (Leiter Food Market) und Christian Kuchler (v.l.).

Turicum Jungs mit Thierry Bromberger - Jelmoli - GaultMillau Garden Party 2022 - Bad Ragaz - 14.8.2022 - Copyright Olivia Pulver

Eine Kooperation, die funktioniert: Oliver Honegger und Oscar Martin von Turicum mit Thierry Bromberger (Mitte).

Jelmoli rockt den Pool! Und was sagt Jelmoli-Big-Boss Nina Müller zum Auftritt von Jelmoli? «Die Erwartungen waren enorm hoch. Aber Christian und Stefan haben eine tolle Geschichte, machen einen guten Job. Kulinarisch, aber auch mit ihrer Präsenz. Es sind zwei tolle Typen. Dazu unsere Gin-Bar. Man kann sagen: Jelmoli rockt den Pool!»

www.jelmoli.ch