Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver & Pascal Grob
BFF. «Es war wie Liebe auf den ersten Blick!» Das sagt Stefan Heilemann über seine erste Begegnung mit seinem heute besten Freund Christian Kuchler. Die beiden 18-Punktechefs haben sich vor rund sechs Jahren an der berühmt-berüchtigten Kitchenparty im «Schäfli» in Wigoltingen kennengelernt. Seither sind sie unzertrennlich, Heilemann, Chef im «Widder Restaurant» ist sogar der Götti von Kuchlers Tochter. Und wenn sie feiern, lassen sie es so richtig krachen. Die beiden sind aber nicht nur privat verbandelt, sondern immer wieder auch beruflich. Jüngst an der GaultMillau Garden Party 2022.
Spass muss sein. Kuchler und Heilemann bespielen den Stand von Jelmoli. Kuchler kocht links, Heilemann rechts. Das verbindende Glied: die Microgreens von Umami. Die kleinen Pflänzchen stehen satt grün in der Mitte, beide können sich bedienen. Sonderaufgabe: Die zarten Dinger müssen bei der Hitze bewässert werden. Das ist Chefsache. Der eine oder andere Spritzer Wasser landet allerdings nicht auf den Microgreens, sondern im Gesicht des besten Freundes.
Summer Roll & Filet Wellington. Dann ist wieder Ernst angebracht, die Gäste müssen verköstigt werden. Und auch bei der Hauptzutat verwenden die beiden Chefs das Gleiche: Jurassier Rind vom Hof Château de Raymontpierre, veredelt mit dem Luma-Schimmelpilz. Heilemann macht eine Summer Roll mit Trockenfleisch einer alten Kuh in einem Pancake, dazu Thai-Salsa. Kuchler geht das Ganze etwas Klassischer an: Er macht ein Filet Wellington, gefüllt mit Entenleber und Trüffel. «Das muss so sein im Schäfli», sagt er.
Garden Party Gin. Zusammengearbeitet haben die Best Buddies auch beim Garden Party Gin, eine Kooperation mit mehreren Playern: Thierry Bromberger von Jelmoli hat mit den Jungs von Turicum und den beiden Chefs eine Special Edition kreiert. Turicum Gin mit Ananas, Ingwer, Kalamansi, Shiso und Zitronenmelisse. Die beiden Turicum-Gründer Oscar Martin und Oliver Honegger mixen mit ihrer Crew coole Drinks mit dem Gin. Einen Garden Party Gin Tonic, einen Orange Smash mit Passionsfrucht und Soda oder einen Pineapple Fizz mit Limette und Ananas-Soda.
Jelmoli rockt den Pool! Und was sagt Jelmoli-Big-Boss Nina Müller zum Auftritt von Jelmoli? «Die Erwartungen waren enorm hoch. Aber Christian und Stefan haben eine tolle Geschichte, machen einen guten Job. Kulinarisch, aber auch mit ihrer Präsenz. Es sind zwei tolle Typen. Dazu unsere Gin-Bar. Man kann sagen: Jelmoli rockt den Pool!»