Fotos: Pascal Grob

Fine Drinking. Fat- oder Milk-Washing heissen die Methoden, Ultraschall-Mixer und Rotationsverdampfer die Geräte, mit denen die «Bar am Wasser» ihre Cocktails perfektioniert. So entstehen Rüebli-Schnaps, Habañero-Mezcal (ohne die Schärfe der Chilischote), geklärter Tomatensaft und Reis-Wodka. «Wir möchten die erste Cocktail-Bar sein, die einen Stern bekommt», so Chef Dirk Hany (grosses Bild oben) über die Ambitionen seiner mittlerweile sechsjährigen Bar am Stadthausquai. Dazu passt auch das Konzept seiner neuen Getränkekarte für den Frühling und Sommer: Drei Gänge, bestehend aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert – aber natürlich als Cocktails. Die «Menüs» unterscheiden sich durch die Stärke der Drinks – High-, Low- oder No-Volume –, haben als Add-ons jeweils noch zwei Signature-Cocktails sowie einen Winzerchampagner als «Chaser» zum Schluss.

Bar am Wasser Zürich

Ein Auszug der aktuellen Cocktail-Karte: die alkoholfreie «Bloody Mary»-Variante «Dizzy Tomato», der «Rice Martini» mit Reis-Wodka sowie der Habañero-Negroni.

Bar am Wasser Zürich

Die «Bar am Wasser» bietet Platz für 65 Gäste, hat zusätzlich noch ein Separee nebenan sowie ein Privé im Dachstock.

Separee im Dachstock. Am Abend sind die 65 Sitzplätze in der «Bar am Wasser» begehrt und relativ schnell weg. Hany hat aber eine Lösung für Gäste, die sich einen exklusiveren Rahmen wünschen: «Im fünften Stock haben wir in Zusammenarbeit mit ‹Suntory› ein kleines Privé eingerichtet wie ein schönes Wohnzimmer. Rund 40 Leute haben dort Platz und können eines von drei Packages wählen.» Bei der Service-Variante kümmert sich die «Bar am Wasser»-Crew um den gesamten Ablauf: Sie schenkt Wein nach, mixt Cocktails nach Wunsch und tischt diverse Häppchen auf. Ein Package, das mit einem «Flying Dinner» vom Privatkoch noch getoppt werden kann. Bei der Budget-Version kriegen Gäste die Location und alle Getränke hingestellt, müssen die Drinks aber selbst mixen.

Cocktail-Catering. Die volle «Bar am Wasser»-Experience gibts auch extern – an Events oder für den Gast zu Hause: «Wir haben einen Anhänger mit einer komplett ausgerüsteten Bar samt Wasseranschluss», erklärt Dirk Hany seinen Catering-Service «Privé am Wasser». «Wir fahren vor, setzen die mobile Bar auf, servieren die besprochenen Cocktails, räumen auf und verlassen den Ort wieder, als wäre nichts gewesen.» Bis zu 80 Personen könne seine Crew so bedienen.

Bar am Wasser Zürich Dirk Hany

«Auf der Karte hat es von jeder Person des ‹Bar am Wasser›-Teams mindestens einen Cocktail auf der Karte», so Chef Dirk Hany.

Bar am Wasser Zürich

Die «Bar am Wasser» am Stadthausquai feiert im Herbst ihr sechsjähriges Jubiläum.

Nächster Stopp: GaultMillau Garden Party! Mit weitaus mehr Gästen müssen Hany und sein «Bar am Wasser»-Team in Bad Ragaz SG rechnen: Die Kult-Bar aus Zürich hat dieses Jahr ihren grossen Auftritt an der GaultMillau Garden Party, mitten im Getümmel am Pool des Grand Resorts. «Wir bringen unser Konzept des Dreigängers sowie zwei Specials mit», verrät Hany. «Ausserdem planen wir den Rotationsverdampfer einzupacken und live zu destillieren, um den ‹Garden Party›-Gästen einen Blick hinter die Kulissen zu geben.»

 

>> baramwasser.ch