Klassisch oder Variation? Das Cordon bleu scheint bei unseren Lesern etwas auszulösen: Als wir kürzlich zehn neue Adressen für ein gutes Cordon bleu empfohlen hatten, «räblete» es in den sozialen Netzwerken. 381 Kommentare wurden auf unserer Facebook-Seite hinterlassen. Jeder User kennt mindestens einen Ort, an dem es das beste Cordon bleu geben soll. Immer wieder genannt wurde das «Obertor» in Ilanz GR. «Genuss pur», schreibt Leserin Ruth Stucki. «Die Besten weit und breit», bestätigt Emerita Gartmann. Das Lokal in der Surselva bietet mehrere Varianten an. Neben der klassischen gibt es ein Cordon bleu mit pikantem Salami und Peperoncini oder die Bündner Variante unter anderem mit Bündnerfleisch, Steinpilzen, Speck und Bergkäse.

Waidhof Seebach Zürich

Unsere Leser stehen auf das Cordon bleu im «Waidhof» in Zürich Seebach.

Wo ist Gygax? Ebenfalls sehr oft genannt wurde der «Engel» in Sirnach TG. Hier gibt es «nur» ein Cordon bleu auf der Karte. Gefüllt ist es mit Schinken und Bergkäse, dazu gibt’s Pommes und Saisongemüse. Laut unserem Leser Sascha Hegele ein «Hammer Cordon bleu». Auch der Chef selbst meldet sich zu Wort: «Das meist verkaufte Hauptgericht bei uns. Ist halt auch ein Brummer mit richtigem und viel Bergkäse drin», schreibt Koch Fabian Hartmann. Also ab ins Thurgau. Wo ist das Cordon bleu von Nik Gygax («Löwen» Thörigen BE) in unserer Liste? Das fragten gleich mehrere User. Wir können beruhigen: Der 18-Punkte-Chef führte unser erstes Hot Ten zum Thema Cordon bleu an. 
 

Rebstock Baden

Hier kehrt Nationalrat Cédric Wermuth gerne ein: im «Rebstock» in Baden AG.

Cordon bleu mit Malz und Banane. «Das Restaurant Bahnhof Aarburg serviert meiner Meinung nach die besten Cordon bleus und der Service ist jedes Mal 5 Sterne. Was will man mehr? Unbedingt auch den Vorspeisen-Salat mit hausgemachter Sauce testen», schreibt Pascal Blank. Dauerbrenner bei den Empfehlungen ist das Restaurant Frohsinn in Seon AG. 13 «Fleischtaschen» stehen auf der Karte. Café de Paris kommt mit Kräuterbutter drin. «Princesse» ist mit Schinken und Spargeln. «Palm Beach» mit Rohschinken und Banane hingegen klingt ein bisschen gewagt. Weitere Empfehlungen unserer Leser: der Waidhof in Zürich Seebach, das CM Brauhaus in Neuhausen SH (paniert mit Malz der eigenen Brauerei), im Wasserschloss Hagenwil TG gibt’s ein Duett (Schinken-Käse/Apfel-Brie) und im Adler in Zuckenriet SG gibt’s sogar ein Vegi-Cordon bleu. 

 

Übrigens: Cordon-bleu-Tipps kommen auch von prominenter Seite. Nationalrat und künftiger Co-Präsident der SP Cédric Wermuth empfiehlt in der jüngsten Ausgabe der «Schweizer Illustrierten» das Cordon bleu im Rebstock in Baden. Schinken und Käse verpackt in Fleisch mit Panade ist in der Schweiz selbst bei Politikern ein Phänomen!