Daniska. Das neue Café an der Feldbergstrasse sorgt für ordentlich Herzrasen. Nicht nur, weil der Kaffee so gut schmeckt, sondern auch weil in Sachen Kreativität in Basel endlich mal was los ist. Gerade mal fünf Gehminuten vom Rheinufer entfernt, bietet das Daniska unterschiedliche Kaffeevariationen an. Neben Klassikern wie Cappuccino, Lungo und Flat White gibt es hier auch Pourover und Cezve, auch Ibrik genannt. Genauer gesagt handelt es sich hier um eine kleine Kanne mit langem Griff und Ausgiesser, die speziell für die Zubereitung von türkischem Kaffee entwickelt wurde (Wartezeit für die Zubereitung beträgt einige Minuten). Perfekt für den Sommer stehen auf der Karte drei verschiedene «Iced Summer Signatures»: Einmal der «Blueberry Matcha Latte» aromatisiert mit Ube-Wurzel, auch Yamswurzel genannt. Die Knolle verleiht der Milch einen leicht violetten Touch mit nussig-süsslicher Note. Dazu gibt’s Blaubeeren und frisch zubereiteten Matcha obendrauf. Der «Cold Brew Grapefruit Spritz» besteht aus Grapefruitsaft und einem Schuss Soda, der mit Cold Brew aufgegossen wird. Ideal bei Hitze! Zu guter Letzt gibt es noch den «Espresso Berry»: Doppelter Shot Espresso mit Wild Berry Tonic - definitiv ein Kick, den man morgens gebrauchen kann. Die Arabica-Bohnen werden allesamt in Basel geröstet.
>> Feldbergstrasse 12, 4057 Basel
www.daniska.coffee
Basso. Die Novartis-Promenade galt lange als ungenutzter Fleck an der Grossbasler Rheinpromenade. Doch nun gibt es doch ordentlich was zu sehen, tanzen und naschen. Wer dahinter steckt? Die Jungs von «Squadra Violi». Sie überzeugen im «Basso» mit einem Konzept aus Restaurant, Bar und Club. Mittags essen da gern die Novartis-Mitarbeiter, abends kommen die Neugierigen aus der Innenstadt. Neben täglich wechselnden Mittagsmenüs stehen auch Á-la-Carte-Klassiker auf der Karte. Unser Favorit: Bao Buns, die geschmacklich für glückliches Mundwinkelzucken sorgen. Eine Umami-Bombe! Auf der Karte findet man zudem eine Art Überraschungsmenü, die sogenannten Bites. Davon werden fünf Stück für 55 Franken serviert. Samstags findet der «Kitchenklub» statt: Kleine Speisen, die man sich für je fünf Franken an den Tisch holt. Ganz entspannt, ungezwungen und durchs Band vegetarisch. Am Wochenende wird hier getanzt, auch mal barfuss. Wie nicht anders erwartet, hat sich die Crew für den 31. Juli etwas Besonderes ausgedacht: Disco-Döner soll es geben! Ab 15 Uhr steigt die Party, zu essen gibt es vegetarische und vegane Döner.
>> Elsässerrheinweg 101, 4056 Basel
Tel. 061 511 88 77
www.bassoverse.space/
Rhybadhysli Santihans. Pflichtprogramm an heissen Sommertagen in Basel? Der Besuch am Rheinufer! Man hat die Qual der Wahl zwischen der Kleinbaslerseite, wo es bis 20 Uhr brühend heiss ist oder der Grossbaslerseite, wo man nach 17 Uhr im kühlen Schatten liegt. Dort kann man entweder direkt am Rhein liegen, oder man stattet dem Rhybadhysli Santihans einen Besuch ab. Der Eintritt beträgt 6 Franken inklusive Sonnenschirme & freier Platzwahl auf der grossen Terrasse, direkt «über» dem Wasser. Von dort aus kann man genüsslich ins Wasser steigen und sich bis zur anderen Seite treiben lassen. Eine kurze Abkühlung, bevor man sich wieder in die Sonne legen kann. Kommt Hunger auf, gibt es eine kleine Auswahl an Speisen - unser Tipp: Unbedingt eine Pinsa bestellen! Der knusprige, leichte Teig wird wahlweise mit Burrata, Tomaten, Rohschinken oder Mortadella belegt. Ebenfalls empfehlenswert: Pasta des Tages, das ist sozusagen «La Dolce Vita». Am 31. Juli organisiert Pächter Davide zusammen mit der Metzgerei Mathis einen Grillabend für 64 Franken pro Person inklusive Apéro, Grilladen à discretion und Dessert (Anmeldung bis 27. Juli).
>> St. Johanns-Rheinweg 50, 4056 Basel
www.rhybeli.ch