Avant Gouz. Egal ob Katerfrühstück, gesunder Detox-Brunch oder American Dream auf dem Teller – Im «Avant Gouz» wird jeder Brunch-Traum wahr. Wer hier sonntags frühstücken will, braucht neben einem grossen Hunger auch etwas Geduld. Denn die Schlange kann auch mal länger werden. Denn nirgends in Basel gibt es eine vergleichbare Brunch-Karte: Müesli, Bowls, Porridge, Pancakes, Buddha Bowls, Healthy Plates, Eierspeisen und vieles mehr. Neben Klassikern wie Oeuf Bénédicte, French Toast und Pfannkuchen wird auch Shakshuka klassisch mit pochiertem Ei serviert. Wer will kann dazu Avocado, Chorizo, Speck oder Lachs bgestellen. Das «Brunch Menu» besteht aus einem Salat mit Vinaigrette, Quiche, Quinoa, Smoothie, Cookie und Brot. Diesen ungewöhnlichen, aber schmackhaften Teller kann man mit zahlreichen Extras wie grilliertem Halloumi, pochiertem Ei, Fried Chicken, Rinds-Köfte oder Lachs ergänzen. Besonders interessant sind auch die «Small Plates», wenn der Appetit mal weniger gross ist: Avocado Toast, Avant-Gouz-Toast mit Austernpilzen und Hummus, Peanut Butter oder Banana Toast. Für einen Kick-Start in den Tag empfehlen wir French Toast mit Banane, Speck und Vanilleglace.
>> Avant Gouz
Hammerstrasse 141
4057 Basel
Tel. +41 61 554 35 53
www.avant-gouz.com
Merhaba. In der Steinenvorstadt erlebt man selten kulinarische Höhenflüge. Doch was lange währt, wird endlich gut. Ein Besuch im «Merhaba» lohnt sich jetzt jederzeit wegen des türkischen Frühstücks. Entweder stellt man sich selbst etwas zusammen oder bestellt das Hausfrühstück, bei dem bald kleine bunte Teller aneinandergereiht werden. Nicht verpassen sollte man Menemen (orientalisches Eiergericht mit Peperoni-Tomaten-Sauce und einem Bio-Ei), Sucuklu Yumurta (Knoblauchwurst mit Bio-Ei) und Simit (Sesamring), ohne den der türkische Brunch keinen Sinn ergeben würde. Neben Deftigem reihen sich auf dem Tisch auch Schälchen mit aromatischen Aufstrichen wie Tahin-Pekmez (Brotaufstrich mit Tahini und Traubensirup), Honig und Konfitüre. Dazu gibt es noch Oliven, Gurken und Tomaten und getrunken wird natürlich türkischer Tee. Der Cay wird hier à discrétion serviert, Brunch gibt es von 11 bis 16 Uhr. Im «Merhaba» lohnt sich ausserdem ein Blick in die Pide-Karte. Die Auswahl ist in Basel einmalig. Neben Klassikern wie «Peynirli» mit Feta-Käse oder «Etli Ekmek» mit Rinderhackfleisch gibt es auch die Variante «Soganli» mit gerösteten Zwiebeln, Sumak und Granatapfelsauce oder «Karidesli» mit Crevetten und Spinat. Wer zum Schluss noch etwas Süsses braucht, dem empfehlen wir Halawet el Jibn – eine superfeine Nachspeise aus Frischkäse, Semolina-Griess und Orangenblütenwasser.
>> Merhaba
Steinenvorstadt 42
4051 Basel
Tel. +41 061 525 46 46
www.merhababasel.ch
Le Brunch de Mo. Wo sonst Naturwein, Käse und Austern serviert werden, gibt es sonntags neu ein Brunch Buffet der besonderen Art. Ohne grosses Aufhebens serviert man im «Flore» an der Klybeckstrasse orientalische, nordafrikanische und kreolische Spezialitäten, kombiniert mit französischem Käse, Schweizer Zopf, Müesli, Eier und einem kleinen Buffet – auch mit veganen Komponenten. Das Buffet bietet vielerlei Besonderheiten wie Mhadjeb (creppartiges Fladenbrot auf Griessbasis aus Algerien mit einer Füllung aus Feta und Spinat oder Tomaten-Hackfleisch-Mischung), Paté Créole (gefüllte Teigtaschen mit Thunfisch, Gemüse oder gesalzenem Kabeljau), Samosas, Hummus, Baba Ganoush, verschiedene algerische Eintöpfe, Fladenbrote, Falafel und vieles mehr. Neben Spezialitäten aus fernen Ländern gibt es auch Zutaten, die wir in der Schweiz bestens kennen. Mo’s Frühstück wäre wohl nicht komplett ohne den Minzetee, der am Tisch von Mo in einer silbernen Kanne persönlich serviert wird. Am perfekte Ort gegen Fernweh am Morgen gibt es diesen Bruch von 10 bis 15 Uhr.
>> Le Brunch de Mo @ Flore
Klybeckstrasse 5, 4057 Basel
Tel. +41 76 529 18 35
www.florebasel.weebly.com