Safran & Fenchel sind ein kulinarisches Traumpaar. Andreas brät dazu Seeteufelfilets. Unbedingt ausprobieren!
Sie möchten ausgiebig «zmörgele» am Wochenende? GaultMillau empfiehlt zehn Adressen.
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Lange tingelte die Bäckerei als Pop-up durch Zürich, jetzt hat sie einen fixen Ort, an dem es am Wochenende Brunch gibt. Eggs Florentine, Burrata mit Sauerteigbrot, veganer French Toast und natürlich unfassbar gute Croissants.
Collective Bakery: Förrlibuckstrasse 160 8005 Zürich
«Der beste Brunch, den ich in der Stadt Bern je hatte», sagt «Bern isst»-Bloggerin Claudia Salzmann. Im Bellevue fährt man am Sonntag grosses Geschütz auf: Buffet, kleine Leckereien als Hors d’Oeuvre, Sonntagsbraten und ganz viel Süsses.
Bellevue Palace: 15 Punkte Kochergasse 3-5 3011 Bern
Der Onkel bruncht samstags und sonntags ausgiebig. Und zwar mit Muffins, Tortilla, Ei, Schinken, Lachs, Hummus, Guacamole und viel frischem Brot. Das ganze gibts auch in einer Vegi- und Vegan-Variante.
Restaurant Zum Onkel: Mörsbergerstrasse 2 4057 Basel
Frisk Fisk in Zürich und Winterthur ist die Anlaufstelle, wenn es um frischen Fisch aus dem Norden geht. Den phänomenalen Rauchlachs von Räuchermeister Frederik Møller Andersen gibts auch am Sonntag zum Brunch. Mit Schaumwein à discretion.
Frisk Fisk: Metzggasse 3 8400 Winterthur
Niederdorfstrasse 31 8001 Zürich
Cooles Konzept: Das Brot, Butter und Konfi gibts à discretion, den Rest stellt man sich selbst zusammen. Lachs, Waffeln, Leberkässemmel. Oder ein Ei Mill’Feuille mit Blattspinat und Sauce Hollandaise.
Mill’Feuille: GaultMillau POP Mühlenplatz 6 6004 Luzern
Unbedingt ausprobieren muss man das «Osso» als Brunch-Spot. Die Pancakes gibts mit hausgemachter Nuss-Nougatcreme oder Speck und Zwiebelkompott.
Restaurant Osso: Zollstrasse 121 8005 Zürich
Bernern muss man dieses Lokal nicht als Geheimtipp andrehen wollen. Der Brunch hier ist so bekannt, dass ihn sogar die «New York Times» als Tipp erwähnte. Das Angebot ist klassisch: Rührei, Rösti, Speck. Pancakes und eine grosse Käseauswahl
Restaurant Marzilibrücke: Gasstrasse 8 3005 Bern
Im schmucken Hotel am Vierwaldstättersee gibts das beste vom Frühstücksbuffet: Käse, Fleisch, Fotzelschnitte oder kalter Braten. Danach bestellt man einen Hauptgang (vegane Option). Der Abschluss macht ein Dessertbuffet.
Hotel Seeburg: Seeburgstrasse 53-61 6006 Luzern
Wir Schweizer halten uns gerne an unser Konfi-Brötli. Doch im Bubbles sollte man auch mal die britische Art des Frühstücks ausprobieren: Full English Breakfast mit Spiegeleier, Speck, Baked Beans und Wiedikerli.
Bubbles: Werdstrasse 54 8004 Zürich
Das neue Boutique-Hotel Märthof kann auch Brunch. Am Samstag & Sonntag geniessen die Gäste hier Bagle, Egg Benedict, Omelett mit Bergkäse und Champignons oder Lachs und eine einfache Stulle.
Hotel Märthof: Bohemia Marktgasse 19 4051 Basel
Fotos: Pascal Grob, Olivia Pulver, Thomas Buchwalder, Handout.