Text: Patricia Heller I Fotos: Kiattipong Panchee
Detox heisst auch Digital Detox. Langsam schliesst sich das Tor. Auf der grossen, schwarzen Marmortafel sieben goldene Buchstaben: Chiva-Som! Das erste asiatische Luxusretreat ist noch immer der Marktführer. Weil das Angebot grenzenlos ist: 200 zukunftsweisende Programme. 70 Behandlungsräume. 300 zuvorkommende Mitarbeiter, darunter sehr viele Experten. Der Gast wird umsorgt. Vom ersten Gespräch unter vier Augen mit dem persönlichen Health & Wellness Advisor bis zur Departure Consultation kurz vor Abreise. Ärger kriegt nur, wer in öffentlichen Räumen sein iPhone zückt: Detox heisst hier auch Digital Detox.
Detox-Fahrplan, individuell geschrieben. Die Chiva-Som-Society wohnt angenehm, in Ocean Rooms mit Meersicht oder in eleganten Pavillons, verteilt im tropischen Garten, an idyllischen Teichen, in denen riesige orange Karpfen schwimmen. Oft hält man sich nicht im Zimmer auf, dazu ist der Detox-Fahrplan, der nach dem Eintrittsgespräch individuell geschrieben wird, viel zu dicht. Unheimlich wohltuend die vielen Massagetermine: Chiva-Som Signature Herbal Massage (Tamarinde, Kurkuma, Lemongrass, Bergamotte, Salz), Papaya Body Wrap (eingewickelt in eine Plastikfolie!), Thai Massage. Der Gast hat Mitspracherecht, wählt das Öl aus: Belebend? Entspannend? Viel Druck? Wenig Druck? Die Therapeuten machen ausnahmslos eine Superjob, mit Händen, Unterarmen und Ellbogen.
Erster Termin um 0700 Uhr. Manchmal kommt man als Gast an seine Grenzen. Etwa beim Stretching, wenn man plötzlich mit der Stirne die Yoga-Matte berühren sollte. Da sind andere Lektionen gemütlicher: Tai Chi, Hatha Yoga, Yoga Pranayama (Atemübungen), Pilates, mit und ohne Reformer. Am schönsten sind die Lektionen am frühen Morgen, im Outdoor-Yoga-Pavillon, unter sechs grossen Decken-Ventilatoren und freie Sicht auf den tropischen Garten. Apropos früher Morgen: Den ersten Wellness-Termin hat man um 07.00 Uhr.
Kräuter & Gemüse von der Chiva-Som-Farm. Executive Chef Sinchai, seit 14 Jahren im Chiva-Som, kocht sehr liebevoll. Zum Frühstück und zum Mittagessen wird im Restaurant am Strand ein attraktives Buffet aufgebaut, abends wählt man aus einer grossen Karte: Curries mit Chicken, Prawns oder Gemüse. Steamed Grouper mit Chili & Limesauce, Linsen-Dhal mit Naan-Brot, aber auch mal ein Lobster vom Grill. Chef Simchai deckt sich auf der Chiva-Som-Farm am Stadtrand von Hua Hin ein: 87 verschiedene Kräuter, Früchte, Gemüse und Pilze. «Welcome to the haven of life», sagte Operation Manager Win bei der Begrüssung am ersten Tag. Kein leeres Versprechen.
>> Das Chiva-Som liegt in der Kaiserstadt Hua Hin, drei Stunden vom Flughafen Bangkok entfernt. 54 Zimmer & Pavillons, ab 800 CHF pro Tag, inkl. drei Mahklzeiten, ein Treatment und bis zu zwölf Fitnesslektionen. 3-5 Tage sollte man im Resort bleiben.