Text: Urs Heller Fotos: Sandro Bruecklmeier, Thomas Buchwalder
«So wild. By Diana Von Cranach.» Weissen Sand und türkisfarbene Lagunen haben auf den Malediven alle Resorts. Aber nur auf wenigen Inseln isst man so gut wie auf Soneva. Gründer und CEO Sonu Shivdasani ist selber ein Geniesser, hat einen direkten Draht zu den besten Köchen der Welt – und verpasst keinen Trend: «So Wild» heisst beispielsweise das neueste Restaurant auf Soneva Jani. Aufgetragen wird ausschliesslich vegane Küche, angerichtet wird auf Tischen, die inmitten des organischen Gartens verteilt sind. The green life! Die Karte schreibt Diana Von Cranach, eine Köchin und Kochbuchautorin mit asiatischen Wurzeln. Also ist Dämpfen, Kurzbraten und Dehydrieren angesagt.
Fisch & Gemüse im «Overseas». Auch das «Overseas» ist neu im Angebot. Der schwedische Chef ist für das spektakulär über dem Wasser gelegene Restaurant zuständig. Gemüse aus den eigenen Bio-Gärten und Seafood, gefangen in den Gewässern rund um das Resort, prägen die Karte. Drittes neues Restaurant ist «So Primitive». Das Element Feuer steht im Mittelpunkt. Hier wird gebraten, gegrillt, in der Salzkruste gebacken und in Kesseln über Kohle gekocht: Meerfrüchte, Fleisch, pflanzliche Gerichte.
Ein Herd für Heiko. Soneva will seine kaufkräftigen Kunden immer wieder von Neuem überraschen. Also belässt es der Besitzer nicht bei den lokalen Köchen auf der Insel. Er lässt mit dem Wasserflugzeug immer wieder neue Starchefs aus Europa einfliegen. Tim Raue machte hier Ferien vor Corona, und auch Heiko Nieder vom «Dolder Grand» ist immer wieder Gastkoch auf Soneva, dieses Jahr Ende Juli. Heiko: «Das kulinarische Angebot ist unglaublich. Auch japanische Köche fliegen ein, begeistern uns Europäer.» Das Package stimmt für die berühmten Chefs: Ein paar Abende kochen, ein paar Tage Inselferien machen.
Villa mit Rutschbahn. Soneva baut aus. «Soneva Jani Chapter Two» ist diesen Winter dazu gekommen, mit 27 neuen, aufregenden neuen Wasservillen. Sie wurden sorgfältig positioniert, um die Privatsphäre der Gäste zu optimieren. Barfuss-Luxus an der Südspitze der Hauptinsel; Soneva macht sich zum 25jährigen Jubiläum selber ein wunderbares Geschenk. Besondere Merkmale in den neuen, über einen gewundenen Steg erreichbaren Villen (mit bis zu vier Schlafzimmern). Über eine Rutsche taucht man direkt ein in die Lagune. Geduscht wird auch Outdoor. Ein Barefoot Butler erfüllt alle Wünsche. Und: Das Dach über dem Bett lässt sich ausfahren – für einen atemberaubenden Blick in den sternenbedeckten Nachthimmel.