Text: Urs Heller I Fotos: HO, Thomas Buchwalder

«The Peninsula» steht für Ultra-Luxus. Besonderes Merkmal: Die Gruppe eröffnet ihre Hotels grundsätzlich nur an bester Lage. Und immer führt der unermüdliche Glarner Hotelier Peter C. Borer Regie. Nicht nur vom Bürotisch im Hongkonger Headquarter aus, sondern auch mit Helm und Jeans auf den Baustellen. Beste Lage? Das gilt für «The Peninsula» in Istanbul ganz besonders. Das Resort mit denkmalgeschützten Gebäuden liegt am Bosporus, im historischen Stadtteil Karaköy. Das Hafenviertel wird spektakulär aufgewertet, das «Pen» ist dabei die grosse Attraktion. Die grössten Sehenswürdigkeiten der Stadt sind in «walking distance»: Hagia Sophia, Blue Mosque, Museum of Modern Art, gebaut von Renzo Piano. Der neue unterirdische Cruise-Terminal ist gleich neben dem Hotel. Gut fürs Geschäft. «Peninsula»-Mastermind Peter C. Borer: «Die Lage ist einmalig. Das durften wir uns nicht entgehen lassen.» Eröffnung: 14. April. Grosses Bild oben: «The Peninsula Istanbul». Mit spektakulären Gärten von Enzo Enea.

Spektakulärer Garten. Von Enzo Enea. Die drei historischen Gebäude und der Neubau liegen in einem 250 Meter grossen Park. Verantwortlich für den spektakulären, blühenden Garten ist ein Schweizer: Enzo Enea, der neue «Gärtner» der Peninsula-Gruppe. Peninsula-Gäste treffen sich auf den riesigen Terrassen und am 25 Meter-Pool. 177 luxuriös ausgebaute Zimmer (keines kleiner als 40 Quadratmeter, alle mit Marmara-Marmor in den Badezimmern, ab 1050 Euro) und grosszügige Suiten sind im Angebot, können ab sofort gebucht werden. Die Peninsula-Suite ist 550 Quadratmeter gross, mit eigenem Hammam, Fitnessraum und privatem Pool auf dem Dach.

 

Die Rolls Royce-Flotte. Die Peninsula-Gruppe bringt ihre ganze Erfahrung mit nach Istanbul: Das hochmoderne Fitnesscenter ist rund um die Uhr geöffnet. Der Spa (mit Hammam, und 25 Meter-Indoorpool, 1675 Quadratmeter) ist riesig. Vor dem Hotel steht eine stattliche peninsulagrüne Rolls Royce-Flotte. Todchic ist auch das «Peninsula Promise Program»: Einchecken ab 6 Uhr, Check-out bis 22 Uhr!
 

Fatih Tutak (Mitte), Restaurant Turk Fatih Tutak, Istanbul, Türkei © HO PDF an Harvey Lewis harvey@lotusinternational.net

Fatih Tutak (Mitte), der berühmteste Chef in der Türkei, schreibt fürs Peninsula die Karte und schickt seine Jungs hin.

Starchef Fatih Tutak kocht. The Peninsula steht für spektakuläre Restaurants. In Istanbul trifft man sich auf dem Dach, bei türkisch-asiatischer Küche und mit Sicht aufs Meer. Weil für die Gruppe nur das Beste gut genug ist, schnappte man sich gleich den besten im Land: Fatih Tutak, einziger Zweisterne-Chef der Türkei (im Restaurant Turk); er schreibt die Karte und coacht die Brigade. Fatih ist ein Star. Er kochte in Singapur, Tokio, Bangkok und bei René Redzepi im «Noma» Kopenhagen. COO Peter Borer freut sich auf die Eröffnung: «Wir erfüllen mit The Peninsula Istanbul auch die anspruchsvollsten Reiseträume.»

>> www.peninsula.com