Beiz & Metzgerei! Die Tester und Blogger fahnden für die neue Trend-Liste GaultMillau POP nach den besten Beizen, Bistros, Bars, Brasserien und Cafés im Land. Die sympathische «Metzg» an der Zürcher Langstrasse hat einen ganz besonderen Charme und passt genau ins «Beuteschema»: Ausgezeichnete Küche - und gleichzeitig auch eine Metzgerei, mit sorgfältig selektioniertem Fleisch und hervorragenden Würsten. «Der Stoff, aus dem die POP-Listen entstehen», sagte GaultMillau-Chef Urs Heller nach dem ersten Besuch begeistert: «Der GaultMillau geht mit der Zeit. Wir listen nach wie vor die besten Restaurants im Land. Aber wir sind auch verlässliche Scouts in einer dynamischen, jungen Szene. Weisse Tischtücher und GaultMillau-Punkte müssen nicht sein. Aber das Konzept muss uns überzeugen. Die Qualität muss stimmen. Die Leidenschaft der Gastgeber soll spürbar sein.»
Glückwunsch, Marlene Halter! Die Erfolgsgeschichte der «Metzg» hat einen Namen: Marlene Halter. Sie ist Inhaberin und Köchin zugleich. Auf den Herd und in die Auslage kommt nur, was sie kontrollieren kann: Artgerechte Haltung, natürliche Ernährung und Nachhaltigkeit sind ihr wichtig. Die Wirtin sucht den direkten Kontakt. Mit den Bauern und mit den Metzgern. Marlene ist Köchin auf dem zweiten Bildungsweg. Erst schloss sie ihr Philosophie-Studium ab. Mit 30 machte sie in der Zürcher «Alpenrose» bei Tine Giaccobo eine Kochlehre. Die wichtigsten Stationen im Ausland: «Relae» in Kopenhagen, «Prune» in New York. Cool: Die «Metzg» ist auch Spezialmetzgerei, Weinhandlung und Take-away. Typisch POP.
Liebe auf den ersten Biss. Für GaultMillau-Blogger Pascal Grob («Züri isst») war’s Liebe auf den ersten Biss: «Schon der Einstieg war Klasse: Schweineschulter-Rillette auf geröstetem Sauerteigbrot von John Baker, mit süss-sauer eingelegten Karotten, Radieschen, Rhabarber und Essiggurken. Ebenso glücklich machte das Rindstatar mit Liebstöckel-Mayonnaise, Brunnenkresse und Roggenbrot-Krümel.» Marlenes Angebot wechselt praktisch jeden Tag. Aufgetragen wird unkompliziert an langen Holztischen. Mal gibt’s den Schweinebauch einer Molkensau, mal eine geduldig geschmorte Rinderhaxe, mit im Rinderfett gerösteten Bratkartoffeln. Pascals Geheimtipp für den Mittag: Marlenes Fleischkäse-Sandwich!
Das POP-Booklet. Der GaultMillau hat für seine Lifestyle-Liste POP einen starken Partner: American Express! GaultMillau und American Express haben 50 POP-Adressen selektioniert, präsentieren die Trendsetter in einem attraktiven «Mini-Guide»; wir stellen auch fünf Talente vor, die uns 2019 besonders aufgefallen sind. Der POP-Guide erscheint mit «al dente», dem Geniesser-Magazin der Schweizer Illustrierten und liegt in POP-Restaurants auf.
>> Kein «POP»-Booklet in Ihrem «al dente» oder in Ihrer Lieblingsbeiz? Den Mini-Guide GaultMillau POP können Sie per Mail bestellen: adressen@gaultmillau.ch