Restaurant Lu

Gefülltes Brot mit Suchtpotential: Kavurma-Wraps aus dem «Lu» mit Lamm- und Rindfleisch.

Restaurant Lu. Türkische Speisen gibt es in Basel an fast jeder Ecke. Im Matthäusquartier gibt es dafür aber ein besonderes Lokal. Das Restaurant Lu an der Feldbergstrasse serviert eine grosse Bandbreite an orientalischen Gerichten. An Stelle des populären «Döner Kebab», konzentriert man sich hier auf weniger gängige Spezialitäten. Gerichte wie Beyti Kebab (Hackspiesse eingerollt in Fladenbrot), Ali Nazik (Kalbfleisch mit Auberginensalat, Joghurt, Butter und Bulgur), Karniyarik (Gefüllte Auberginen) oder auch Icli Köfte (Bulgurbällchen gefüllt mit Hackfleisch) werden hier frisch zubereitet und geliefert. Noch nicht genug? Die türkischen Fleischvariationen werden hier auch als Wrap serviert. Und sie widerlegen jedes Vorurteil, das man gegen diese Form des gefüllten Brots haben könnte. Die Falafel-, Chicken-, Köfte- oder Kavurma-Wraps aus dem «Lu» haben Suchtpotential. Unser Favorit: der saftige Kavurma Wrap, gefüllt mit einer Fleischpfanne aus Kalb und Lamm, Zwiebeln, Champignons und Reibkäse. Getoppt wird das Ganze dann mit einer Currysauce, Sauce Andalouse oder Sauce Algérienne.

 

>> Restaurant Lu

Feldbergstrasse 71

4058 Basel

Telefon: +41 61 536 97 68

www.restaurantlu.com

Knockonwood Bun

Asiens Antwort auf den Burger: Bao Bun mit würzigem Fleisch und knackigem Gemüse aus dem «Knockonwood».

Knockonwood. Fans der vietnamesischen Küche können sich freuen! Das «Knockonwood» im Gundeli liefert frische und traditionelle Gerichte nach Hause. Serviert werden Klassiker wie die Pho Bo Nudelsuppe, Bun Bo Nam Bo (All in one Bowl mit Reisnudeln), rote und grüne Currys, Pad Thai, Sommer Rolls und Laab Laotian (Hack aus Rind, Lachs, Poulet oder Tofu mit Gurke, Pfefferminze, Zwiebeln, Limette und Koriander). Unser Augenmerk liegt aber auf einem bestimmten Gericht, das in Basel noch nicht allzu populär scheint: den Gua Bao. Bao Buns, oder besser gesagt Bao «Brötchen», sind die asiatische Antwort auf den amerikanischen Burger. Die fluffigen Brötchen sind aus der Streetfood-Szene nicht mehr wegzudenken. Gedämpfter Hefebun, würziges Fleisch und knackiges Gemüse, meist kombiniert mit Chili und Koriander: ein frisches Geschmackserlebnis! Die verschiedenen Texturen im Gua Bao sorgen für Wohlgefühl im Mund. Die Füllung besteht wahlweise aus scharfem Bulgogi (würzige Fleischstreifen, bekannt aus der koreanischen Küche), saftiger Ente, Tofu oder Crevetten. Dazu gibt es eingelegtes Gemüse, Koriander, Kimchi oder Chili.

 

>> Knockonwood

Bruderholzstrasse 39

4053 Basel

Telefon: +41 61 361 60 60

www.knockonwoodfusion.ch

Vegitat Döner

Toller Döner, aber vegan! «Çiğköfte»-Wrap mit natürlichen Geschmacksverstärken wie Pfefferminze und Zitronensaft.

Vegitat. An der Klybeckstrasse wird der Beweis angetreten, dass ein geschmackvoller Döner Kebab nicht zwingend mit Fleisch gefüllt sein muss. Ob Dürum, Döner, Iskender, Lahmacun, Cigköfte oder Baklava – im Vegitat werden keinerlei tierische Produkte verwendet. Anstelle von Lamm-, Kalb oder Rindfleisch serviert man hier eine Bulgur-Gewürzpaste oder Dönerfleisch aus Seitan. Der Klassiker im Vegitat ist «Çiğköfte», eine hausgemachte Masse aus Zwiebeln, Haselnüssen, Mandeln und verschiedenen Kräutern, die roh gegessen wird. Die Spezialität gibt es entweder im Wrap oder auf dem Teller mit verschiedenen Beilagen. Das Ganze wird mit natürlichen Geschmacksverstärkern wie Pfefferminze sowie Zitronen- oder Granatapfelsaft versehen und mit frischem Gemüse getoppt. Hinzu kommen selbstgemachte Dressings, unter anderem aus Sojajoghurt, fermentierten Chilis und Rande. Wer hier einen veganen Döner geniesst, kommt definitiv auf seine Kosten – nicht nur wegen der liebevollen Gastfreundschaft. Doch nicht alle Speisen haben hier einen orientalischen Ursprung. Im Vegitat gibt es auch ein veganes Tiramisu, das sich seit der Eröffnung grosser Beliebtheit erfreut.

 

>> Vegitat

Klybeckstrasse 62

4057 Basel

Telefon: +41 61 554 66 55

www.vegitat.ch