Ansturm auf die Kugel. Randen-Wasabi? Marzipan-Mohn? Biscotto Petit Beurre? Das sind Glacé-Kreationen aus dem Hause «Gelateria di Berna». Neu kommt auch die Limmatstadt in den Genuss der Gelati, die für viele Berner besser schmecken als das italienische Vorbild. Ohnehin ist die Gelateria ein Phänomen: Wo sie aufmacht, herrscht sogleich Piazza-Stimmung und anhaltender Andrang. Auch in Zürich bildete sich die erste Warteschlange bereits eine halbe Stunde nach offizieller Eröffnung. Mittlerweile führt sie am Feierabend quer über den Kieselstein-Platz bis zur gegenüberliegenden Raygrodski Bar!
Kultstatus längst erreicht. Die erste Filiale eröffneten die Gebrüder Michael, David und Hansmartin Amrein vor sieben Jahren im Berner Länggasse-Quartier. Nach drei weiteren Filialen in der Bundesstadt, wagten sie nun den Sprung über die Kantonsgrenze: Die Zürcher Filiale liegt im trendigen Kreis 3 in einer ehemaligen Garage. Schleckmäuler finden über 20 verschiedene Geschmacksrichtungen in grossen Metall-Behältern. Natürlich sind da neben den eigenwilligen Glacé-Kreationen auch die Klassiker: Haselnuss, Stracciatella, Kaffee, Vanille, Fior di Latte und Erdbeere – hier noch mit der Zugabe von Aceto Balsamico.
Bio und preiswert. Das Handwerk erlernten die Amreins direkt in den Gelaterien Veronas, Italien. Alles bio, alles frisch und hausgemacht mit möglichst lokalen Zutaten. Der erwartete Züri-Preisaufschlag blieb aus: Drei Kugeln kosten einen Fünfliber, zwei Kugeln unschlagbare 3.50 Franken. Wer seine Gäste zuhause mit «Gelateria di Berna» beglücken möchte, kann sein Wunsch-Glacé in 500ml- oder 750ml-Behältern (14 bzw. 18 Franken) kaufen.
>>Gelateria di Berna
Laboratorio Brupbacherplatz
Weststrasse 196
8003 Zürich
Öffnungszeiten
Montag bis Samstag, 12.00 bis 22.00 Uhr
Sonntag, 12.00 bis 20.00 Uhr