SILO soulfood, Restaurant SILO by TALENT Signalstrasse 37 4058 Basel ©HO

Früher lagerten hier Getreide und Kakaobohnen: das «Silo by Talent Basel».

Silo by Talent Basel. Wo früher Kakaobohnen und Getreide lagerten, wird heute modern und kreativ gekocht. Das urbane Boutique-Hotel liegt im ruhigen Erlenmattquartier und soll eine Plattform für junge Talente in Küche und Service bieten. Auch für die Genusswoche lassen sich die Mitarbeiter des «Silos» etwas Spezielles für ihre Gäste einfallen: Basler Klassiker finden ihren Weg zurück auf die Speisekarte. Das Silo-Küchenteam nimmt alte und vergessen geglaubte Rezepte und kreiert daraus moderne und echte Basler Gerichte. Die Zutaten sind so weit wie möglich aus der Region, dazu werden passende Getränke aus der Region Basel serviert.

 

>> Silo by Talent Basel
Signalstrasse 37
4058 Basel
Telefon: +41 61 555 06 06
www.silobasel.com
 

Kebab LOKAL. Das etwas andere Lebensmittellädeli am Erasmusplatz bietet alles, was saisonal, lokal und nachhaltig ist. Das LOKAL widmet sich nun eine Woche lang dem Kleinbasler Kulturgut: dem Kebab! Dafür werden die besten Zutaten aus der Region zusammengesucht und mit der Expertise eines Kebab-Meisters aus dem Quartier verarbeitet. Wer dahinter steckt? Das erfahren die Gäste jeweils von Donnerstag, 16.9. bis 23.9., zwischen 18 bis 20 Uhr.

>> Kebab LOKAL
Erasmusplatz 15
4057 Basel
Telefon: +41 61 536 45 75
https://lokalfeldberg.ch/
 

Tanja Grandits

Die Königin der feinen Küche in Basel: Tanja Grandits in ihrem «Stucki»-Garten (grosses Bild oben).

Stucki für Junge. Tanja Grandits setzt sich seit Jahren für die Förderung junger Talente ein und freut sich darüber, dass immer mehr jüngere Gäste ihre Küche geniessen und zu schätzen wissen. Während der Genusswoche gibt es für Gäste zwischen 18 und 25 Jahren ein besonderes Menü aus 3 Gängen mit Weinbegleitung oder alternativ einer hausgemachten Saftbegleitung. Von Dienstag bis Samstag jeweils am Mittag.

>> Stucki
Bruderholzallee 42
4059 Basel
Telefon: +41 61 361 82 22
www.tanjagrandits.ch
 

Rhyschänzli Basel

Ein echter Hingucker: regionales, trockengereiftes Rindfleisch im «Rhyschänzli».

Rhyschänzli. Hier kommt man gerne hin: Das Essen schmeckt ausgezeichnet, die Bedienung ist immer freundlich, und dann wäre da auch noch der verglaste Kühlschrank mit allerlei trockengereiftem, regionalem Beef. Ein echter Hingucker! Welcher Klassiker uns immer zum Schmelzen bringt? Das Tatar vom Angus Beef mit knusprigem Brot. Auch vom 19. bis 24. September gibt es wieder einen Grund, ins «Rhyschänzli» zu pilgern: Im Rahmen der Genusswoche wird man hier mit einem regionalen und nachhaltigen 3-Gänge-Menü verwöhnt. Preis: 80 Franken pro Person. Anmeldung erforderlich.

>> Rhyschänzli
Lichtstrasse 9
4056 Basel
Telefon: +41 61 272 23 23
https://rhyschaenzli.ch/de
 

HOT 10 Terrassen, SI 16/2021, Schifflaende Birrwil AG

Eine der zehn schönsten Terrassen Basels: Im «Rhin bleu» gibt es Fondue über dem Wasser.

Le Rhin Bleu. Das Restaurant liegt an einmaliger Lage direkt am Rhein. Wie wäre es hier mit einem klassischen Käsefondue zum Sonnenuntergang? Passend zum herbstlichen Wetter gibt es hier vom 18. bis 15. September ein klassisches Fondue (29/35 Franken) und ein Ueli-Bier-Fondue (29/35) oder ein Fondue mit Trüffel für 33/38 Franken. Auch als Menü erhältlich inkl. Flûte de Prosecco, Charcuterie Plättli, Käse- oder Ueli-Bier-Fondue für insgesamt 50 Franken. Anmeldung erforderlich.

>> Le Rhin Bleu
St. Alban-Rheinweg 195
4052 Basel
Telefon: +41 61 311 53 53
www.lerhinbleu.ch
 

Kultbäckerei Basel

Die älteste Backstube Basels: Hier kann man lernen, wie Sauerteigbrot gemacht wird.

Bäckerei KULT. Die wohl beliebteste Backstube aus Basel mischt beim Thema Sauerteig kräftig mit und zeigt uns während der Genusswoche, wie genau das funktioniert. In der ältesten Backstube von Basel lernt man, wie ein Sauerteigbrot gebacken wird. Während zwei Tagen wird man mit dem Thema Sauerteig vertraut gemacht und lernt verschiedene Techniken für das das perfekte Brot. Spannende Wissensinputs von Mikrobiologen und Sauerteiggeschichten aus der ganzen Welt gibt es auch noch zu erfahren. Preis: 190 bis 250 Franken.

>> Bäckerei KULT
Riehentorstrasse 18
4058 Basel
Telefon: +41 61 692 11 80
https://baeckereikult.ch/
 

Zum Goldenen Fass. Es gibt nur wenige Restaurants in Basel, die so radikal regional und saisonal kochen. Im beliebten Quartierbeizli werden ausschliesslich naturnahe und nachhaltige Produkte aus der Umgebung verwendet, welche direkt beim Produzenten bezogen werden. Da dürfen Schweizer Weine und Spirituosen nicht fehlen! Während der Genusswoche wird man hier vom 16. bis 25 September mit dem Fass-Genuss-Menü verwöhnt. Preise: 3-Gänge 60 Franken pro Person / 4-Gänge 75 Franken pro Person. Anmeldung erwünscht.

>> Zum Goldenen Fass
Hammerstrasse 108
4057 Basel
Telefon: +41 61 693 34 00
www.goldenes-fass.ch