Safran & Fenchel sind ein kulinarisches Traumpaar. Andreas brät dazu Seeteufelfilets. Unbedingt ausprobieren!
Geniessen und wandern: Elsbeth Hobmeier stellt in ihrem Buch «Einkehren» 50 Alpenbeizen vor. Ihre Lieblinge.
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Text: Elsbeth Hobmeier Fotos: Tim X. Fischer
Eine Walliser Cabane, so urchig wie man sie sich erträumt. Mit einer Küche, die weit mehr als Käseschnitte kann. Keinesfalls verpassen: den Apple Crumble.
Café-Restaurant La Marlenaz: Case Postale 105 • 1936 Verbier
Ein wahres Bijou, das zweihundertjährige Haus am einst wichtigsten Alpenpass Graubündens. Die Malfatti und der Zigerkuchen lohnen jeden Weg. Und die schönen Zimmer auch.
Berghaus Splügenpass: 7435 Splügen
Diese Beiz hilft garantiert gegen Fernweh. Ein auf der Wiese gestrandetes Schiff, mit Meeresgetier auf dem Teller und Erinnerungen ans Meer an den Wänden.
Aux Berges d’Estaillères: Lac de Taillères • 2406 La Brévine
Bei Barbara Hari im romantischen Suldtal macht ein Wasserrad den Strom. Und die Wirtin macht die chüstigste Wildsau-Bratwurst, die man sich vorstellen kann.
Restaurant Pochtenfall im Suldtal: 3703 Aeschi
Die allerbesten Capuns gibt es hier, weit hinten im Bündner Schanfigg. Gleich gefolgt von Krautpizokel und Früchtekuchen. Man fühlt sich wie Heidi auf der Alp.
Berggasthaus Heimeli: Langwies • 7057 Sapün bei Arosa
Die Polenta wird am offenen Feuer gerührt, Fleisch und Wurst brutzeln auf dem Grill, den Strom liefert die Sonne. Eine Entdeckung weit hinten im Val Resa.
Al Grott Café: Val Resa • 6645 Brione sopra Minusio
Eine schnuckelige Herberge im Binntal mit Tischen am winzigen Dorfplatz und Zimmern zum Verlieben. Gar nicht zu reden vom Hackbraten und den frischen Nussstangen.
Restaurant Bärgkristall: 3996 Fäld/Binn
Dimitri Stalder war Gourmetkoch, nun führt er ein einsames Berghaus. Das Kochen hat er nicht verlernt: Gallowayrind, Alpschwein und die Butterrösti sind Spitze.
Berggasthaus Tälli: Twirgi 136b • 3863 Gadmen
Eine Alp, eine Kirche, ein Gasthaus. Fertig. Ein Kraftort, sagt Gino. Kraft geben auch die Strozzapreti, die Puschlaver Würste, die Polenta. Und Ginos Grappa.
Ristoro Alpe San Romerio: 7743 Brusio/Poschiavo
Die währschafte Emmentaler Alpbeiz punktet mit der Aussicht. Und eigener Züpfe und Güggufäcke, lies Pouletflügeli. Nicht zu vergessen die Merängge mit Nidle.
Alpwirtschaft Hirnterarni: Hinter Arnialp • 3457 Wasen im Emmental